Диодные лазеры 980 нм в оральной и лицевой практике: современное состояние науки и техники

Содержание:

17

Диодные лазеры 980 нм в оральной и лицевой практике: современное состояние науки и техники

Цель: оценить безопасность и эффективность диодного лазера с длиной волны 980 нм для лечения доброкачественных пигментных поражений лица и сосудов, а также в хирургии полости рта.

Материалы и методы. 20 пациентов лечили диодным лазером с длиной волны 980 нм.

Оральная хирургия: 5 пациентов (5 - верхняя и нижняя френулэктомия). Уровни плотности энергии были 5-15 Дж / см2; длительность импульса составляла 20-60 мс; размер пятна составлял 1 мм.

Сосудистые поражения: 10 пациентов (5 малых ангиом, 5 телеангиэктазий). Плотность энергии составляла 6-10 Дж / см2; длительность импульса 10-50 мс; размер пятна составлял 2 мм. Во всех случаях охлаждали области вокруг поражений.

Пигментные поражения: 5 пациентов (5 кератозов). Перед лечением все поражения были обследованы дерматоскопией. Уровни плотности энергии составляли 7-15 Дж / см2; длительность импульса составляла 20-50 мс; размер пятна составлял 1 мм.

Все пациенты наблюдались через 1, 4 и 8 недель после процедуры.

Результаты: заживление в челюстно-лицевой хирургии наступило в течение 10 дней. Меланозы полностью прошли в течение четырех недель. Все сосудистые поражения зажили через 15 дней без каких-либо остаточных рубцов.

Выводы: Конечные результаты использования диодного лазера 980 нм в хирургии полости рта и лица, по-видимому, оправданы с точки зрения эффективности и безопасности устройства, а также хорошей степени восприятия пациентами без ущерба для их здоровья и функций.

к содержанию ↑

Вступление

Доброкачественные поражения лица, как пигментные (кератозы, меланозы), так и сосудистые (ангиомы, линейные телеангиэктазы), очень часты и поражают многих взрослых людей обоего пола со светлой кожей. Кератозы представляют собой ограниченные чешуйчатые образования, расположенные в эпидермисе и состоящие из множества пигментированных кератиноцитов. Цвета желто-коричневые, от темно-желтого до черного, их можно разделить на:

  • себорейный кератоз с внутренними роговыми псевдокистами;
  • актинические или старческие кератозы, развивающиеся на участках, подверженных воздействию солнца.

Меланоз или гиперхромия - это ограниченные пигментные образования с внеклеточным пигментом меланина. Они могут быть эпидермальными, кожными или смешанными. Их цвет варьируется от черного при поверхностных меланозах до коричневого при глубоких меланозах.

Ангиомы - это небольшие возвышенные образования, телеангиэктазы (диаметром 0,1-1 мм) - это капиллярные дилатации субпапиллярного сплетения. Они имеют красный или розовый цвет, тонкие стенки с эндотелиальными клетками и небольшую базальную мембрану. Ангиомы могут демонстрировать пролиферацию париетального эндотелия. Для некоторых пигментных поражений (себорейного) этиология неизвестна, в то время как другие пигментные поражения и сосудистые поражения вызваны солнечным и искусственным облучением, а также генетической предрасположенностью.

В прошлом, помимо химического склероза крупных сосудистых ангиэктазий, эти поражения лечили различными методами, включая электрокоагуляцию, криотерапию, кислотные химические агенты (трихлоруксусная кислота) и депигментирующие агенты (гидрохинон), а также системы углекислотного, рубинового и аргонового лазеров или в сочетании с дермоабразивными сканерами.

Результатом часто были очевидные рубцы или дисхромия из-за недостаточной избирательности устройства; Рубиновые и аргоновые лазеры, несмотря на превосходную хромофорную специфичность для меланин-гемоглобина, не допускают фототермолиза из-за неподходящего импульса для обработки меньших структур, которые не требуют длительности импульса в сотни миллисекунд. Более того, в случае аргоновых лазеров повторения были частыми.

В медицинской практике в настоящее время принято считать, что лечение фотокоагуляции с помощью лазера или ламп с интенсивным некогерентным светом с избирательными длинами волн для хромофоров меланин-гемоглобин и излучением оптимальных импульсов и плотности энергии в соответствии с принципом селективного фототермолиза.

С этой целью могут использоваться различные монохроматические когерентные источники:

  • в видимой области с: 1) зеленым светом 510, 532 нм; 2) желтый свет 577, 585, 600 нм; 3) красный свет 694 нм;
  • в невидимой области: - I.R. близко к 755, 980, 1064 нм (александрит, диод, Nd.-YAG). [

Микрокорочки, образовавшиеся в результате фотосклероза сосудов, держатся всего несколько дней и должны считаться нормальным следствием лечения.

Только ультракороткие импульсы (450 нс) в лазерах на красителях 577-600 нм вызывают развитие неприглядных целей на сосудах продолжительностью 7-15 дней в результате разрыва капилляров из-за чрезмерно коротких ударных волн. Это неудобство задерживает возвращение пациентов к своей повседневной деятельности.

Для соблюдения принципа селективного фототермолиза физика требует набора идеальных теоретических параметров, а именно:

  • длина волны для избирательного поглощения хромофорами: меланин (335-532 нм), гемоглобинин (500-580 нм;), оксигемоглобин (580 нм;), дезоксигемоглобин (760 нм) ;);
  • адекватный флюенс или доза энергии;
  • длительность импульса пропорциональна диаметру мишени с учетом времени тепловой релаксации.

При применении техники в клинической практике операторы должны учитывать:

  • множество индивидуальных кожных переменных (фототип, рубцевание, место, цвет хрома, размер, толщина, глубина поражения);
  • возможность управления оборудованием с критической оценкой различных лазеров и высокоинтенсивных ламп с точки зрения размера, веса, «хрупкости», времени обучения и высоких затрат на приобретение оборудования и его эксплуатации.

Клинические данные о поражениях с неоднородным распределением меланина (желтые, коричневые и черные тона) и распределением оксидезоксигемоглобина (красный, фиолетовый, синий) побудили нас усомниться в эффективности лазера 980 нм для фотосклероза поражений и участков с небольшой пигментацией меланина и гемоглобина.

Кроме того, во избежание чрезмерного теплового воздействия и теплового повреждения окружающих тканей, согласно J.A. По мнению Пэрриша, экзогенные хромофоры способны «нацеливать, манипулировать, ограничивать и контролировать» эффекты лазерного света в живой системе, в некоторых случаях можно использовать легкодоступный искусственный фототермоабсорбирующий хромофор - 1% метиленовый синий - дешевле, чем оптимальный индоцианин зеленый, чтобы отметить гипохромные кератозы и ангиомы, чтобы искусственно увеличить их способность поглощать лазерный свет.

Инновационные технологии, такие как диодный лазер, принесли значительную пользу стоматологическим пациентам и профессионалам. Из-за консервативного характера лечения, выполняемого с помощью лазера, эта технология очень полезна при хирургических стоматологических процедурах. Диодный лазер используется как для эстетического улучшения улыбки, так и для лечения проблем с мягкими тканями.

Кроме того, стоматологические лазеры вносят значительный вклад в область косметической стоматологии, предоставляя неоценимый ресурс для клиницистов, выполняющих различные типы эстетических процедур. Практики в этой специализированной области не только помогают пациентам обрести красивую и идеальную улыбку и здоровье зубов, но также помогают пациентам воспользоваться огромными клиническими преимуществами, такими как уменьшение количества бактерий в области хирургического вмешательства и повышенный уровень комфорта.

Следуя предложениям научной литературы о преимуществах компактности, надежности, простоты использования и доступности диодных лазеров с длиной волны 980 нм, мы оценили эффективность и безопасность одного такого лазера для лечения патологической уздечки, кератозов, ангиом и телеангиэктазии.

к содержанию ↑

Пациенты и методы

Лечение диодным лазером 980 нм было предложено группе из 15 пациентов фототипов 1-4, согласно Фитцпатрику, с доброкачественными пигментными или сосудистыми поражениями лица, а также группе из 5 пациентов с патологической уздечкой.

Критериями исключения были наличие в анамнезе злокачественной пигментной опухоли, антикоагулянтной терапии или изменений в системе свертывания и заживления кожных ран с тенденцией к образованию келоидов. Информированное согласие было получено от всех пациентов в соответствии с Хельсинкской декларацией. Диагностическое обследование включало клиническое обследование с последующей видеомикроскопией для подтверждения предоперационного диагноза.

Поражения также были сфотографированы до, сразу после и через два месяца после лечения.

Пигментные поражения. В эту группу вошли 5 пациентов (4 женщины и 1 мужчина; возраст 46-75 лет); со старческим кератозом (солнечным лентиго) размером от 2x2 мм до 10x15 мм. Область поражения охлаждали, прикладывая лед в течение 2 минут непосредственно перед и после лазерного сеанса.

Процедура проводилась при плотности энергии от 7 до 15 Дж / см2, длительности импульса 20-50 мс, диаметре пятна 2 мм. У трех «чувствительных» пациентов мы использовали местный анестетик. На остаточные участки более крупных пигментаций накладывали небольшой аналлергический пластырь на три дня.

Поражения сосудов. В эту группу вошли 10 пациентов (7 женщин и 3 мужчин; возраст 23-68 лет). Мы пролечили 5 красных линейных телеангиэктазий диаметром более 0,5 мм и 5 ангиом размером от 2х2 до 3х4. Все телеангиэктазии анестезировали кремом, а затем охлаждали, прикладывая лед в течение 2 минут до и после фотосклероза.

Настройки лазера были следующими: плотность энергии от 6 до 10 Дж / см2, переменная длительность импульса от 10 до 50 мс и диаметр пятна 2 мм. После процедуры пораженные участки обрабатывали в течение 5 дней кремом на водной основе, содержащим 0,1% гентамицина и 0,1% бетаметазона.

Челюстно-лицевая хирургия. В эту группу вошли 5 пациентов. Настройки лазера были следующими: плотность энергии от 5 до 15 Дж / см2, переменная длина импульса от 20 до 60 мс и диаметр пятна менее 1 мм при френулэктомии. Ткани полости рта обрабатывались без местной внутритканевой анестезии.

Пациенты описали процедуру как совершенно безболезненную. Все пациенты без промедления вернулись к своим обычным занятиям. Ни во время лечения, ни в период заживления кровотечения не наблюдалось. Все пациенты наблюдались через 1, 4 и 8 недель после процедуры.

к содержанию ↑

Полученные результаты

При 4-недельном наблюдении случаи кератоза полностью зажили без рубцов. Инфекций не было. Все пациенты остались довольны лечением и полученными результатами.

При 4-недельном наблюдении все сосудистые поражения зажили, не оставив макроскопически видимых рубцов, после появления в течение полдня эритемы с умеренной секрецией сыворотки и микрокрастами в течение 5-7 дней.

При всех хирургических вмешательствах в полости рта кровотечение во время лечения или в период заживления не наблюдалось. Никаких швов не потребовалось. Пациенты чувствовали себя комфортно, не болели ни во время операции, ни после операции. Оптимальный гемостаз сразу после процедуры. Через десять дней после процедуры каждое заживление не сопровождалось осложнениями.

к содержанию ↑

Обсуждение результатов

Лазерные технологии развиваются очень быстро. Это инструмент, который обеспечивает максимальное здоровье полости рта минимально инвазивным способом. Сегодня доступны новые лазеры с широким спектром характеристик, которые используются в различных областях медицины и стоматологии. Поиск новых устройств и технологий для стоматологических процедур всегда был сложной задачей, и за последние два десятилетия был накоплен большой опыт и знания. В настоящее время разрабатываются приложения для более широкого диапазона длин волн, которые обеспечат полезную, предсказуемую и удобную терапию для лечения стоматологических пациентов. В частности, использование диодного лазера кажется многообещающим для пациентов, нуждающихся в лечении по методике, снижающей операционную и послеоперационную кровопотерю и послеоперационный дискомфорт.

Обычно применяемые лазеры обладают огромным преимуществом, поскольку они перемещаются в волокне, которое служит рабочим концом на конце наконечника. Использование гибкого оптического волокна с регулируемой длиной также обеспечивает эффективное облучение, т.е. менее доступные и более глубокие карманы при пародонтозе. Наиболее часто используемое оптическое волокно имеет диаметр 300 мкм.

Прицельное и контролируемое лечение доброкачественных пигментных и сосудистых поражений с использованием селективных лазеров (с длиной волны 600-980 нм) и высокоинтенсивных ламп (ксенон) в настоящее время является общепринятым. Это наиболее подходящие инструменты для фотокоагуляции этих небольших поверхностных поражений, позволяющие получить отличные результаты безболезненно, за короткое время и не требуя от пациентов прекращения повседневной деятельности.

Для операторов основными препятствиями на пути к приобретению этих инструментов являются их высокая стоимость с точки зрения покупки, установки, управления, а для некоторых устройств даже расходы на эксплуатацию и обслуживание; пространство, вес и охлаждающие устройства, требующие модернизации электрических систем, являются другими факторами, препятствующими распространению этих инструментов. В своей практике мы часто сталкиваемся со шрамами, нанесенными наивными операторами, которых непрофессиональные продавцы убедили, что «эти интеллектуальные машины» могут заменить «мозг и руки, навыки и опыт» специалиста.

Целью этого исследования было проверить надежность и эффективность одного из этих компактных портативных диодных приборов, излучающих максимальную плотность мощности 30 Вт / см2, не требующих предварительного нагрева или контроля, и обеспечивающих длину волны 980 нм.

Это устройство, естественно, менее избирательно и, следовательно, менее эффективно в отношении хромофоров мелано-гемоглобина, чем устройства с длиной волны менее 510-532-577 нм, которые, однако, доставляются аппаратами, которые:

  • весят более 100 кг;
  • являются деликатными, поскольку их можно активировать только в кондиционируемых средах с контролируемой температурой;
  • дорого с точки зрения обслуживания и эксплуатационных расходов.

Также с переключением добротности источники Nd: YAG и рубина представляются интересными.

Ангиэктазы нижних конечностей с толстой кожей более глубокие и чаще всего синие, реже пурпурно-красные. Все эти поражения следует лечить после точного диагноза и только после того, как основные глубокие рефлюксы будут устранены хирургическим вмешательством и склеротерапией.

Пурпурно-красные ангиэктазии размером 1-3 мм - это расширение артериальных и / или артериовенозных, и / или передне-венозных свищей; их иногда путают с неоангиогенезом или «матированием», происходящим в результате «неудачного» химического склероза.

Несмотря на то, что они были описаны как расширение венозных капилляров из-за их эндотелиальных характеристик, они имеют большее насыщение кислородом на 76% (69% для синих) и имеют такую ​​быструю внутреннюю циркуляцию, что склеротерапевтические вещества не имеют достаточного контакта для определения реактивного эндотелита и фиброза. В этих случаях лазеры показаны как дополнение к химическому склерозанту.

На основе результатов, полученных при лечении доброкачественных пигментных поражений лица и сосудов, признавая физические ограничения длины волны 980 нм по сравнению с поглощением более селективных длин волн, использование компактного портативного диодного лазера мощностью 30 Вт представляется целесообразным, поскольку он оказался эффективным, безопасным и хорошо принятым пациентами.

Использование лазеров в общей стоматологии в настоящее время является общепринятым и в некоторой степени ожидаемым методом лечения. Использование лазера может быть либо дополнением к другим процедурам, либо основным методом лечения. В настоящее время для многих процедур лазеры становятся методом выбора как врачами, так и пациентами, а в некоторых случаях и стандартом лечения. Клиницистам необходимо больше узнавать о постоянно обновляемых технологиях и применять вновь открытые методы и протоколы в клинических ситуациях, чтобы принести пользу пациентам и клиницистам.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (16 votes, average: 4,90 out of 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector