Виды мёда
Многие знают насколько велико разнообразие сортов меда, но не каждому известно, в каких случаях стоит выбирать тот или иной вид меда. Итак, наиболее известные сорта меда.
Акациевый мед
Этот вид содержит огромное количество фруктозы и особенно ценен для людей, страдающих диабетом. Благодаря отсутствию аллергических реакций, высокому содержанию ферментов, каротина и питательных веществ такой сорт идеально подходит для детского питания.
Кроме того, он помогает справиться с изжогой и болезнями желудка. При бессоннице рекомендуется пить на ночь с молоком.
к содержанию ↑Липовый мед
Такой сорт меда считается самым полезным, он содержит витамины группы В, Е, К и каротин. Мед имеет высокие потогонные свойства и применяется для лечения ангины, трахеита, насморка, гриппа и других простудных заболеваниях. Кроме того, компрессы с липовым медом способствуют заживлению ран и ожогов.
Гречишный мед
Этот вид меда обладает своеобразным пряным вкусом. Он богат витаминами РР, Р, В1, В2 и Е. Также содержит большое количество:
- железа;
- цинка;
- меди;
- йода;
- кальция.
Регулярное употребление гречишного меда повышает уровень гемоглобина и нормализует артериальное давление, поэтому он очень полезен для беременных женщин и людей преклонного возраста. Гречишный мед рекомендуется не смешивать с чем-либо и употреблять отдельно от других продуктов питания.
к содержанию ↑Рапсовый мед
На вкус такой сорт меда достаточно терпкий и имеет легкую горечь. Он содержит большое количество глюкозы, которая стимулирует деятельность головного мозга. Также для рапсового меда характерно высокое содержание бора, что способствует регуляции работы щитовидной железы и восстановлению костной ткани.
к содержанию ↑Вересковый мед
Вкус меда имеет терпкие и горьковатые оттенки. Содержит большое количество белка и железа, улучшает аппетит и обладает мочегонными свойствами. Рекомендуется для лечения болезней почек и желчевыводящих путей. Также этот мед полезен для людей, страдающих заболеваниями кишечника и желудка, укрепляет нервную систему. Вересковый мед способен вызывать аллергическую реакцию и его не стоит давать его детям.
Независимо от разновидности меда, необходимо соблюдать основные правила его употребления. Так, при температуре выше 40 градусов он теряет большинство своих полезных качеств.