Лечение расширенных пор с помощью квазидлинноимпульсных лазеров Nd:YAG с модуляцией добротности 1064 нм: сравнительное контролируемое исследование с разделенной поверхностью

Содержание:

2

Лечение расширенных пор с помощью квазидлинноимпульсных лазеров Nd:YAG с модуляцией добротности 1064 нм: сравнительное контролируемое исследование с разделенной поверхностью

Предпосылки и цели. Для уменьшения размера расширенных пор использовались различные методы лечения. Nd:YAG-лазер с длиной волны 1064 нм, помимо удаления татуировок и возрастной дисхромии, депиляции и омоложения кожи, также может играть роль в уменьшении размера расширенных пор. В настоящем контролируемом исследовании с разделенным лицом оценивалась и сравнивалась эффективность квазидлинноимпульсного (микроимпульсного) и режима модуляции добротности лазера Nd:YAG при лечении расширенных пор.

Субъекты и методы. Двадцать субъектов с расширенными порами были набраны для исследования микроимпульсной терапии по сравнению с модуляцией добротности, все они были обработаны одной и той же лазерной системой Nd:YAG с длиной волны 1064 нм. Десять субъектов лечили микроимпульсным режимом длительностью 300 мкс, а остальные десять субъектов лечили режимом модуляции добротности 5 нс. Все испытуемые обрабатывали правую половину лица, левая половина служила необработанным контролем. Проведено пять лазерных сеансов. Размер пор измеряли с помощью программы анализа изображений, а уровень кожного сала измеряли с помощью Sebumeter до и после процедур.

Результаты: размер пор и уровень кожного сала значительно уменьшились при лечении на обработанной стороне (правая щека и правая половина носа) как в микроимпульсном режиме, так и в режиме модуляции добротности по сравнению с контрольной стороной (p<0,05), но без каких-либо статистически значимой разницы между режимами.

Выводы: Лечение микроимпульсным лазером и лазером Nd:YAG с модуляцией добротности уменьшило размер пор и уровень кожного сала с более или менее одинаковой эффективностью и без неблагоприятных побочных эффектов.

к содержанию ↑

Вступление

«Кожные поры» — это видимые топографические особенности на поверхности кожи, соответствующие отверстиям сально-волосяных фолликулов. При определенных условиях они могут стать увеличенными и даже более заметными. Эти воронкообразные поры физиологически присутствуют у всех людей, но у все большего числа пациентов поры могут восприниматься как расширенные. В последнее время пострадавшие пациенты жалуются на эти поры как на косметическую проблему, так называемый эффект «апельсиновой корки», и обращаются за лечением. Известно, что причиной расширения пор являются различные факторы, такие как пол, генетическая предрасположенность, старение, хроническое воздействие ультрафиолета, комедогенные ксенобиотики, угри и себорея. В неопубликованном наблюдении нашей группы степень выработки кожного сала была наиболее важным фактором, ответственным за расширенные поры. Поэтому мы предположили, что лечение, направленное на уменьшение количества вырабатываемого кожного сала при одновременном увеличении выработки кожного коллагена, может уменьшить размер пор. Расширенные поры рассматривались в литературе как одно из последствий фотостарения и различных методов лечения, таких как интенсивный импульсный свет, крем тазаротен, радиочастота, изотретиноин, ионофорез и пилинг гликолевой кислотой. Сообщалось о лечении этого аспекта стареющего лица, однако все большее число молодых людей обращаются в дерматологическую клинику, нуждаясь в улучшении их расширенных пор без какой-либо связи с другими последствиями, сопровождающими старение кожи.

Лазер Nd:YAG с длиной волны 1064 нм широко используется в косметической лазерной дерматологии для удаления нежелательных волос, татуировок, пигментных и сосудистых поражений, а в последнее время — для ремоделирования кожи и лечения морщин. Многие авторы сообщают, что лазерное лечение этой длиной волны увеличивала гомогенизацию коллагена за счет проникновения этой длины волны в более глубокие слои дермы и стимуляции механизмов заживления ран с образованием контролируемых зон легкого фототермического повреждения из дермальных фибробластов в средней и верхней части дермы с последующей фазой ремоделирования для создания плотного, хорошо организованного дермального матрикса под более молодым эпидермисом. Настоящее исследование было разработано для оценки и сравнения эффективности между микроимпульсным режимом и режимом модуляции добротности лазера Nd:YAG с длиной волны 1064 нм при лечении расширенных пор.

к содержанию ↑

Материалы и методы

Характеристики пациентов

В исследование были включены 20 женщин с расширенными порами в возрасте от 23 до 41 года (средний возраст 32,4 года) с типами кожи по Фитцпатрику III-IV, которые прошли лечение двухрежимным лазером Nd:YAG с длиной волны 1064 нм. После того, как им объяснили цель и режим исследования, все испытуемые дали письменное информированное согласие на участие и на использование их клинических фотографий. Исследование было одобрено Комитетом по этике Медицинской школы Университета Йонсей и проводилось в соответствии с принципами надлежащей клинической практики (GCP), вытекающими из Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации.

Десять испытуемых прошли 5 процедур с интервалом в 3 недели с помощью Nd:YAG-лазера с длиной волны 1064 нм в микроимпульсном режиме с плотностью потока энергии в импульсе 3,0 Дж/см2 и шириной импульса 300 мкс с использованием коллимированного наконечника диаметром 7 мм. Остальные 10 пациентов прошли 5 процедур с интервалом в 3 недели с использованием того же Nd:YAG-лазера с длиной волны 1064 нм в режиме модуляции добротности при той же плотности потока энергии и насадке, но с шириной импульса 5 нс. У всех испытуемых лазером подвергались только правая щека и правая половина носа, а левая сторона оставалась необработанной для сравнения. Для обоих режимов у всех испытуемых использовались два лазерных прохода с перекрытием 10–20%. После лечения на все лицо накладывали холодный компресс, после чего на обработанные и необработанные участки наносили 1% лосьон гидрокортизона.

Измерение размера пор и уровня кожного сала

Фотографии были сделаны с помощью цифровой камеры до каждой процедуры и через 8 недель после последней процедуры. Кроме того, дерматоскопической видеокамерой (Coscam CCL-205, Sometech Cosmetic, Сеул, Корея) на фиксированном расстоянии были сделаны увеличенные (х 100) снимки поверхностей носа и щек. Используя увеличенные изображения, были измерены случайно выбранные расширенные поры с каждой стороны, и площадь пор была рассчитана с помощью программы анализа изображений. Поэтому площадь использовалась в качестве индикатора размера пор. Уровни кожного сала также проверяли с помощью Sebumeter (SM 815, Courage-Khazaka, Кельн, Германия) перед каждой процедурой и через 8 недель после последней процедуры.

Статистический анализ

Повторные измерения ANOVA и критерий Стьюдента использовались для сравнения размера пор и изменений уровня кожного сала на исходном уровне, после третьей и пятой процедур и через 8 недель после последней процедуры. Значения p 0,05 или менее считались значимыми.

к содержанию ↑

Полученные результаты

Все 20 субъектов завершили исследование. Что касается исходных значений, то не было статистической разницы в размере пор и уровне кожного сала между левой и правой сторонами для обеих групп (p<0,05). Исходный размер пор и уровень кожного сала на носу были значительно выше, чем на щеках в обеих группах (p<0,05).

Лечение в режиме микроимпульсов 300 мкс

Средний размер пор был основан на площади пор в мм2, рассчитанной по микрофотографии × 300 с помощью программного обеспечения для анализа изображений, как описано выше. Размер был получен путем вычисления среднего значения 10 субъектов в каждой группе на исходном уровне, после 3-й и 5-й процедур и через 8 недель после последней процедуры. Размер пор значительно уменьшился при лечении на обработанной стороне (правая щека и правая половина носа) по сравнению с контролем (p<0,05), при этом значимость появилась на 3-й неделе лечения. Уменьшение размера пор сохранялось через 8 недель после лечения. последнее лечение. Уровень кожного сала также значительно снизился при лечении (p<0,05).

Лечение в режиме модуляции добротности 5 нс

Средний размер пор, рассчитанный, как описано выше, значительно уменьшился при обработке обработанной стороны (правая щека и правая половина носа) по сравнению с контролем (p<0,05). Сохранение эффекта лечения через 8 недель после последней процедуры и снижение уровня кожного сала при лечении (p<0,05; рис. 3b) были аналогичны результатам, наблюдаемым при использовании микроимпульсного лазера.

Сравнение двух методов лечения

Статистически значимой разницы в уменьшении размера пор или уровня кожного сала не наблюдалось между микроимпульсным режимом и режимом с модуляцией добротности, при этом улучшения были более или менее одинаковыми.

Осложнения

Субъекты сообщали о легкой эритеме и припухлости на обработанной стороне, но эти симптомы обычно исчезали в течение 12–48 часов после лечения. Побочные эффекты были настолько слабыми, что испытуемые не испытывали каких-либо ограничений в своей обычной деятельности.

к содержанию ↑

Обсуждение результатов

Длительное пребывание на солнце вызывает значительные изменения кожи и клинически проявляется в виде пятнистой пигментации и других дисхромий, эритемы, телеангиэктазий, морщин, изменения текстуры и расширения пор. Солнечное эластотическое повреждение коллагена приводит к желтоватому оттенку кожи, расширенной структуре пор и внешнему виду и эластичности, подобным гофрированной бумаге. Кроме того, известно, что степень выработки кожного сала, возраст, пол и гормональные факторы способствуют увеличению размера пор. В неопубликованном исследовании нашей группы мы обнаружили значительную корреляцию между размером пор и уровнем кожного сала, полом, возрастом и гормональными факторами у женщин. Среди независимых переменных уровень кожного сала был наиболее значимым фактором, который коррелировал с размером пор. Таким образом, лечение, направленное на снижение выработки кожного сала наряду с ремоделированием кожи, может быть полезным для уменьшения размера расширенных пор. Интересно, что при среднем возрасте всего 32 года испытуемые в обеих группах в нашем исследовании относились к более молодой возрастной группе, чем те, которые обычно ассоциируются с возрастным расширением пор, так что это свидетельствует о растущем косметическом значении расширенных пор в более молодой возрастной группе, чем те, у кого обычно проявляются последствия фотостарения лица.

Микроимпульсный режим и режим модуляции добротности Nd:YAG имеют потенциально разные биоэффекты из-за разницы во времени воздействия, энергии импульса и пиковой мощности. При ширине импульса 5 нс и плотности импульса 3,0 Дж/см2 излучение в импульсе составляет 600 МВт/см2, что дает пиковую мощность в импульсе 2,3 × 108 Вт, тогда как пиковая мощность при ширине импульса 300 мкс и тот же флюенс составляет 3,8 × 103 Вт, разница примерно в 5 порядков. Таким образом, настоящее исследование было разработано для оценки того, какой набор параметров был более эффективным для размера пор и соответствующего уменьшения выделения кожного сала при той же длине волны 1064 нм и размере пятна 7 мм в диаметре. Известно, что длительность импульса связана с глубиной коагуляции дермы, поэтому теоретически микроимпульсный режим Nd:YAG-лазера с длиной волны 1064 нм должен проникать глубже в дерму по сравнению с режимом с модуляцией добротности и обеспечивать потенциально лучшее ремоделирование кожи. Однако настоящее исследование не показало различий в клиническом эффекте уменьшения размера пор при сравнении двух методов, хотя оба метода дали значительное улучшение как размера пор, так и уровня кожного сала.

Эффект лечения обоими режимами был объективно оценен путем точного измерения изменений между исходным состоянием и состоянием после лечения с использованием дерматоскопической камеры для получения увеличенных изображений пор (x 100) и программы анализа изображений для расчета площади пор. Мы также измерили уровень кожного сала до и после процедур. В обоих режимах обрабатывалась только одна сторона лица субъекта, что обеспечивало как внутрипациентное, так и межгрупповое сравнение. Результаты показали, что как микроимпульсный режим, так и режим модуляции добротности Nd:YAG-лазера с длиной волны 1064 нм были более или менее одинаково эффективны в уменьшении размера пор и уровня кожного сала без статистически значимой разницы между режимами. В обоих режимах сниженные уровни хорошо сохранялись до конечной точки оценки, через 8 недель после последнего сеанса лечения. Тем не менее, небольшое снижение разницы между исходным уровнем и конечной точкой оценки предполагает, что необходимо структурировать некоторую форму поддерживающего лечения, чтобы помочь поддерживать хорошие результаты в долгосрочной перспективе. Незначительные побочные эффекты, отмеченные субъектами, предполагают хорошее соблюдение такой программы обслуживания.

Длина волны Nd:YAG-лазера 1064 нм связана с повышенным отложением коллагена в сосочковом и верхнем ретикулярном слоях дермы, и также было высказано предположение, что эта длина волны может привести к более глубокой дермальной ране, которую можно использовать для неабляционного ремоделирования дермы. Кроме того, сообщалось, что индуцированный нагреванием белок (hsp) 70 и проколлаген 1 экспрессируются в дермальных дендритных клетках, и мы предполагаем, что эти клетки могут участвовать в отложении дермального коллагена после лечения.

Хотя точный механизм воздействия как микроимпульсного режима длительностью 300 мкс, так и режима модуляции добротности 1064 нм Nd:YAG-лазера на уменьшение размера пор неясен, мы можем предположить, что отложение и ремоделирование кожного коллагена в перифолликулярной области могут приводит к уменьшению размера пор. Мы также предполагаем, что прямой фототермический эффект лазерной энергии, приводящий к некоторому сокращению сальной железы, может быть ответственен за долгосрочное сохранение как уменьшенного размера пор, так и уровня кожного сала. Однако для объяснения точного механизма необходимо провести дальнейшие исследования с гистологическим подтверждением.

к содержанию ↑

В заключение

Это исследование объективно показало, что использование как микроимпульсного, так и модуляционного лазера 1064 нм Nd:YAG лазера было эффективным для уменьшения размера пор и уровня кожного сала у пациентов, жалующихся на расширенные поры, тем самым улучшая косметический вид пациентов и поддерживая улучшение в течение разумного периода наблюдения.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (16 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector