Заготовки на зиму: замораживаем, сушим, закатываем
Многие садоводы для переработки урожая обзаводятся мультиваркой, блендером, электросушилкой, морозильником. С ними, говорят, дело идет быстрее.
Способы заготовки припасов
И это на самом деле так. Современная техника значительно облегчила труд садоводов и хозяек. А ещё достижения человечества расширили возможности хранения различных продуктов:
- фруктов;
- овощей;
- ягод;
- грибов;
- зелени.
Быстрая заморозка
Одним из лучших способов заготовить припасы на зиму - заморозка. Причем быстрая заморозка. Кстати, не обязательно именно на зиму: замораживать можно круглый год. Но обычная морозильная камера тут не подойдёт. Именно быстрая, или шоковая заморозка позволяет максимально быстро заморозить продукты.
При этом сохраняются их витамины и другие полезные свойства. Ещё одним преимуществом шоковой заморозки следующее: после разморозки фрукты, овощи и ягоды не теряют форму и эстетический вид. Подробнее о шоковой заморозке и приобретении холодильной камеры читайте по адресу https://mincold.com.ua/kholodilnyye-kamery/shokovaya-zamorozka/
к содержанию ↑Сушка - ещё один способ сохранения продуктов
Без сушилки под солнцем фрукты могут пролежать несколько дней. А в машине для сушки - 3 часа, и можно варить компот. Или же поместить сухофрукты в текстильный мешочек и отправить на хранение.
к содержанию ↑Блендер - помощник для домашнего консервирования
Блендер - для лечо. Раньше лечо можно было купить в магазинах, свои заготовки почти не делали. Сейчас современное оборудование позволяет все делать дома. Как вы думаете, зачем здесь мультиварка?
Оказывается, для банок. Наливаем в мультиварку воду, на подставку помещаем банку, включаем режим подогрева воды и за счёт пара банка стерилизуется. Уже через 20 минут можно закатывать лечо.
к содержанию ↑Старое - не значит плохое
А вот садоводы старой закалки новомодной технике не доверяют. Зачем деньги тратить, если результат такой же, а то и лучше. Например, вы что предпочитаете - шашлык, приготовленный в электрошашлычнице или на угольках? Ответ очевиден.
У них свои проверенные способы и свои заготовки. На зиму закручивают яблочное повидло. Никакого блендера - на плите и так всё размякнет. Варят в настоящем медном тазу. В нём не пригорает ни варенье, ни повидло.
Банки стерилизуют дедовским способом - на подставке в кастрюле. Для сушки фруктов используют самодельную сетку, которую подвешивают над плитой и зажигают газ на минимум.
Яблочки аккуратно подвяливаются - так они сохраняют вкус и аромат. Готовые фасуют по пакетам. Зимой можно и компот сварить, и так жевать вместо чипсов.