Традиции японской кухни: полезная информация и рекомендации
Страна Восходящего солнца известна своими традициями. Они уходят корнями далеко за рубеж начала нашей эры и нередко становятся объектом для искреннего удивления европейской части мира. Особый пласт в этом вопросе занимает национальная кухня.
Хотите вкусные роллы? Закажите доставку роллов в Киеве.
Подробнее об этом - в статье ниже.
ТОП-5 самых популярных японских продуктов питания
К таковым смело можно отнести:
1. Рис. Японцы очень любят рис. Они готовят его при помощи варки или на пару. В течение года среднестатистический житель этой страны съедает более 180 литров этого продукта.
Японцы едят белый рис, который приготовлен так, чтобы он мог легко склеиваться в комочки и быть удобным для употребления при помощи палочек. Говоря о том, что рис самый частый гость на столе японцев, то стоит сделать ремарку: кухня страны отнюдь не однообразна.
Так, на завтрак принято есть этот гарнир с фасолевым супом, на обед комбинировать с рыбой и тушеными овощами, на ужин - с мясным бульоном. Также впечатляет большой выбор вкуснейших десертов на основе этого продукта.
2. Соя и бобовые культуры. Богатые белком продукты намеренно употребляются в пищу в больших количествах для того, чтобы заряжать себя энергией на весь день и всегда чувствовать прилив жизненных сил, находясь в отличной форме.
3. Лапша. Удон, соба или тюкасоба подаются в том случае, если хочется заменить рис. Нередко на основе этого продукта готовятся вкуснейшие супы с водорослями и морской рыбой.
4. Сакэ. Это самый распространенный алкогольный напиток в Японии. По своим вкусовым свойствам он больше всего напоминает водку, но по принципу приготовления роднится с пивом.
5. Рыба. Она подается в трех видах: тушеная, отварная или сырая. Последний вид рыбы составляет основу популярного японского блюда - суши. Не менее востребованы на японских столах водоросли, моллюски, креветки и кальмары. В стране гораздо реже употребляют в пищу блюда из живой рыбы.
Особенности сервировки стола в Японии
Для жителей этой страны приготовление и сам процесс употребления блюд основан на философских измышлениях.
Поэтому для японцев завтрак, обед или ужин является, в первую очередь, ритуалом, где соблюдаются следующие правила подачи блюд и поведения за столом:
- круглая и квадратная посуда должны чередоваться;
- для суши применяются квадратные подносы, для супов и салатов - круглые горшочки;
- нельзя смешивать два блюда в одной тарелке;
- по этикету, мужчины могут есть и палочками, и руками, а женщины не имеют права на второй способ.
Оценить колорит местных традиций и невероятный вкус блюд можно только, отправившись в эту удивительную страну.