Тмин обыкновенный
Эта многолетняя трава семейства зонтичных насчитывает около 30 видов. Выращивается как эфирно-масличная культура (семена содержат до 7% эфирного масла) и как пряность.
Тмин — прекрасное средство для улучшения пищеварения. Лекарственным сырьем являются плоды тмина.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА
Тмин имеет много свойств:
- уменьшает газообразование в кишечнике;
- способствует улучшению лактации;
- действует как мочегонное и противоглистное средство;
- стимулирует деятельность сердца и нервной системы;
- улучшает аппетит;
- способствует регуляции менструального цикла;
- облегчает усвоение пищи;
- оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- активизирует процесс обмена веществ;
- улучшает пищеварение;
- действует как желчегонное средство.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Употребление внутрь
Показания к применению:
- боли в животе;
- отсутствие аппетита;
- слабая лактация у кормящих матерей;
- нерегулярные менструации со скупыми выделениями;
- чрезмерная ферментация в области кишечника;
- недостаточное выделение пищеварительных соков;
- заболевания печени;
- расстройства пищеварения;
- глисты;
- спазмы желудка, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- вздутие живота;
- мокрота в верхних дыхательных путях, бронхит и пневмония;
- запоры, вызванные хронической или временной атонией кишечника;
- недомогания желудочно-печеночного характера;
- недостаточное желчеотделение.
Наружное употребление
Тмин способствует восстановлению ослабленного слуха, снимает кожный зуд, лечит прыщи, экзему, застойный мастит.
СПОСОБЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ
Употребление внутрь
Настой: 1 чайная ложка тмина на 1 стакан кипятка. Кипятите в течение 3 секунд, снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут. Пейте по 1 стакану через 15 минут после еды. Принимайте при нарушениях работы кишечника, при заболеваниях желчного пузыря, при бронхите и пневмонии.
Молотый тмин. Принимайте внутрь от 0,2 до 2 г с медом или фруктовым джемом 2-4 раза в день в качестве ветрогонного средства.
Спиртовая настойка. Принимайте после еды по 15-20 капель на рюмку воды для улучшения пищеварения. Уменьшает процесс брожения в кишечнике.
Тминное масло. 1-3 капли 2-3 раза в день в алкогольном растворе или с медом принимают при заболеваниях верхних дыхательных путей с обильной мокротой.
Тминная настойка домашняя. 1 литр водки, 40 г плодов тмина и 200 г сахара. Настаивайте 8-10 дней. Процедите и принимайте по рюмке после еды при метеоризме и нарушениях пищеварения.
Настойка на свежем, зрелом зеленом тмине. 1 литр водки, полстакана плодов тмина. Настаивайте 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Принимайте по полрюмки на полстакана теплого чая для избавления от симптомов несварения желудка. Пить такой чай следует медленно и мелкими глотками.
Плоды тмина используются в качестве приправы, которую добавляют ко всем тяжелым для переваривания блюдам, чтобы избежать вздутия живота, спазмов, образования газов. С этой же целью хорошо смешать тмин с майораном в пропорции 1:1 и смолоть в кофемолке. Такую смесь хорошо добавлять к жирным мясным блюдам, к гороху, фасоли, капусте, к салатам из сырых овощей. Для улучшения пищеварения и работы печени после плотного обеда можно принять чайной ложки тминно-майоранового порошка, запив его водой.
Таким образом, тминные приправы при приготовлении блюд из капусты, гороха, свинины не только улучшают вкус пищи, но и являются прекрасным профилактическим средством против несварения желудка, метеоризма, заболеваний желчного пузыря и желчных протоков, которые могут стать причиной вегетативного невроза и вызвать псориаз. Передозировка тмина как в качестве приправы, так и в лечебных целях практически невозможна — это растение не повредит никому.
к содержанию ↑Наружное употребление
Припарки. Применяют при застойном мастите.
Отвар. При ослаблении слуха закапывайте по нескольку капель в ухо.
Тминное масло. Получают из зрелых плодов путем дистилляции водным паром.
Плоды тмина используются в косметической промышленности в качестве ароматизирующего средства.
Плоды тмина можно применять в качестве улучшающей пищеварение приправы в сочетании с иными ветрогонными травами: ромашкой аптечной, листом мяты, листом тимьяна, плодами фенхеля аптечного, корневищем аира, корнем дягиля.