Тмин обыкновенный

Эта многолетняя трава семейства зонтичных насчитывает около 30 видов. Выращивается как эфирно-масличная культура (семена содержат до 7% эфирного масла) и как пряность.

Тмин — прекрасное средство для улучшения пищеварения. Лекарственным сырьем являются плоды тмина.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА

Тмин имеет много свойств:

  • уменьшает газообразование в кишечнике;
  • способствует улучшению лактации;
  • действует как мочегонное и противоглистное средство;
  • стимулирует деятельность сердца и нервной системы;
  • улучшает аппетит;
  • способствует регуляции менструального цикла;
  • облегчает усвоение пищи;
  • оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • активизирует процесс обмена веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • действует как желчегонное средство.

Картинки по запросу тмин

к содержанию ↑

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Употребление внутрь

Показания к применению:

  • боли в животе;
  • отсутствие аппетита;
  • слабая лактация у кормящих матерей;
  • нерегулярные менструации со скупыми выделениями;
  • чрезмерная ферментация в области кишечника;
  • недостаточное выделение пищеварительных соков;
  • заболевания печени;
  • расстройства пищеварения;
  • глисты;
  • спазмы желудка, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • вздутие живота;
  • мокрота в верхних дыхательных путях, бронхит и пневмония;
  • запоры, вызванные хронической или временной атонией кишечника;
  • недомогания желудочно-печеночного характера;
  • недостаточное желчеотделение.
к содержанию ↑

Наружное употребление

Тмин способствует восстановлению ослабленного слуха, снимает кожный зуд, лечит прыщи, экзему, застойный мастит.

Картинки по запросу тмин

СПОСОБЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ

Употребление внутрь

Настой: 1 чайная ложка тмина на 1 стакан кипятка. Кипятите в течение 3 секунд, снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут. Пейте по 1 стакану через 15 минут после еды. Принимайте при нарушениях работы кишечника, при заболеваниях желчного пузыря, при бронхите и пневмонии.

Молотый тмин. Принимайте внутрь от 0,2 до 2 г с медом или фруктовым джемом 2-4 раза в день в качестве ветрогонного средства.

Спиртовая настойка. Принимайте после еды по 15-20 капель на рюмку воды для улучшения пищеварения. Уменьшает процесс брожения в кишечнике.

Тминное масло. 1-3 капли 2-3 раза в день в алкогольном растворе или с медом принимают при заболеваниях верхних дыхательных путей с обильной мокротой.

Тминная настойка домашняя. 1 литр водки, 40 г плодов тмина и 200 г сахара. Настаивайте 8-10 дней. Процедите и принимайте по рюмке после еды при метеоризме и нарушениях пищеварения.

Настойка на свежем, зрелом зеленом тмине. 1 литр водки, полстакана плодов тмина. Настаивайте 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Принимайте по полрюмки на полстакана теплого чая для избавления от симптомов несварения желудка. Пить такой чай следует медленно и мелкими глотками.

Плоды тмина используются в качестве приправы, которую добавляют ко всем тяжелым для переваривания блюдам, чтобы избежать вздутия живота, спазмов, образования газов. С этой же целью хорошо смешать тмин с майораном в пропорции 1:1 и смолоть в кофемолке. Такую смесь хорошо добавлять к жирным мясным блюдам, к гороху, фасоли, капусте, к салатам из сырых овощей. Для улучшения пищеварения и работы печени после плотного обеда можно принять чайной ложки тминно-майоранового порошка, запив его водой.

Таким образом, тминные приправы при приготовлении блюд из капусты, гороха, свинины не только улучшают вкус пищи, но и являются прекрасным профилактическим средством против несварения желудка, метеоризма, заболеваний желчного пузыря и желчных протоков, которые могут стать причиной вегетативного невроза и вызвать псориаз. Передозировка тмина как в качестве приправы, так и в лечебных целях практически невозможна — это растение не повредит никому.

Картинки по запросу тмин настой

к содержанию ↑

Наружное употребление

Припарки. Применяют при застойном мастите.

Отвар. При ослаблении слуха закапывайте по нескольку капель в ухо.

Тминное масло. Получают из зрелых плодов путем дистилляции водным паром.

Плоды тмина используются в косметической промышленности в качестве ароматизирующего средства.

Плоды тмина можно применять в качестве улучшающей пищеварение приправы в сочетании с иными ветрогонными травами: ромашкой аптечной, листом мяты, листом тимьяна, плодами фенхеля аптечного, корневищем аира, корнем дягиля.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (16 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector