Соус унаги – отличная заправка для суши с угрем, супов, салатов и не только
Чтобы разнообразить вкус риса с рыбой, к японским блюдам подают заправки, среди которых солено-сладкой пикантностью выделяется соус унаги. Он темно-коричневый по цвету, имеет густую структуру, пряный запах. Также можно встретить названия «нацумэ» или «кабаяки».
Приготовить заправку легко в домашних условиях или заказать суши с доставкой, где в набор будет включен соус. В онлайн ресторане «Суши и Лапша» вы сможете выбрать любимые японские блюда, в том числе роллы с угрем унаги и одноименной приправой. Заказ удобно оформить на сайте 966.com.ua, а курьер на протяжении 1,5 – 2 часов привезет еду прямо из-под ножа повара.
В каких блюдах можно использовать соус унаги
Традиционно заправка применялась для блюд с добавлением угря, ею поливали роллы макидзуси и суши нигиридзуси. Но постепенно унаги начали добавлять и к прочим рыбным суши, салатам, супам. Сладко-соленый вкус приправы подходит также для маринования мяса, курицы, овощей. Соус можно вливать в свежеприготовленную лапшу, подавать к жареной рыбе, мясным блюдам, тофу.
Внешне и по вкусу соус унаги напоминает соус терияки. Однако первый отличается более густой и блестящей консистенцией, насыщенным цветом, а второй – пряностью и остротой.
Классический рецепт унаги состоит из трех ингредиентов: соевого соуса, мирина и сахара. Но повара в японских ресторанах и суши-барах любят экспериментировать с дополнительными компонентами (медом, лимонным соком, сливочным маслом и прочими). В результате к солено-сладкому вкусу добавляются новые «нотки», которые расширяют сферу использования заправки.
к содержанию ↑Как приготовить заправку в домашних условиях
Для порции базового рецепта жидкой приправы унаги необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 1 стакан соевого соуса;
- 1 стакан мирина (японское рисовое вино, которое добавляет соусу кислоты, можно заменить смесью белого сухого вина и рисового уксуса в пропорции 2:1);
- ½ стакана коричневого сахара (подменяется медом, но в количестве 1 стакана);
- ½ стакана саке (японский алкогольный напиток на основании риса, который можно не использовать).
Иногда для добавления легкого рыбного привкуса в соус бросают несколько гранул приправы Ходаши или вливают рыбный бульон (количество устанавливается по желанию повара, обычно достаточно 2 – 3 ст. ложек). Когда правильной консистенции готовой заправки сложно добиться, в качестве загустителя используют кукурузный крахмал, смешанный с водой в пропорции 1:2.
Пошаговая схема приготовления соуса унаги:
- Мирин и саке смешиваются в кастрюле, доводятся до кипения, затем варятся на среднем огне еще несколько минут до исчезновения алкогольного запаха.
- Устанавливается низкий уровень подогрева, всыпается сахар (мед), смесь помешивается до полного растворения подсластителя.
- Вливается соевый соус, жидкость постоянно помешивается.
- Через 10 – 15 минут снимается проба заправки. Для усиления сладости добавляется сахар, кислоты – соевый соус или саке.
- Состав помешивается, оставляется на медленном огне до появления густой немного тягучей консистенции.
- Унаги снимается с плиты, оставляется до полного остывания, в результате которого заправка становится еще гуще.
Хранить соус можно в холодильнике до 10 -14 дней. Для этого его переливают в стеклянную емкость и герметично закрывают крышкой.