Соус унаги – отличная заправка для суши с угрем, супов, салатов и не только

Чтобы разнообразить вкус риса с рыбой, к японским блюдам подают заправки, среди которых солено-сладкой пикантностью выделяется соус унаги. Он темно-коричневый по цвету, имеет густую структуру, пряный запах. Также можно встретить названия «нацумэ» или «кабаяки».

Содержание:

Приготовить заправку легко в домашних условиях или заказать суши с доставкой, где в набор будет включен соус. В онлайн ресторане «Суши и Лапша» вы сможете выбрать любимые японские блюда, в том числе роллы с угрем унаги и одноименной приправой. Заказ удобно оформить на сайте 966.com.ua, а курьер на протяжении 1,5 – 2 часов привезет еду прямо из-под ножа повара.

В каких блюдах можно использовать соус унаги

Традиционно заправка применялась для блюд с добавлением угря, ею поливали роллы макидзуси и суши нигиридзуси. Но постепенно унаги начали добавлять и к прочим рыбным суши, салатам, супам. Сладко-соленый вкус приправы подходит также для маринования мяса, курицы, овощей. Соус можно вливать в свежеприготовленную лапшу, подавать к жареной рыбе, мясным блюдам, тофу.

Внешне и по вкусу соус унаги напоминает соус терияки. Однако первый отличается более густой и блестящей консистенцией, насыщенным цветом, а второй – пряностью и остротой.

Классический рецепт унаги состоит из трех ингредиентов: соевого соуса, мирина и сахара. Но повара в японских ресторанах и суши-барах любят экспериментировать с дополнительными компонентами (медом, лимонным соком, сливочным маслом и прочими). В результате к солено-сладкому вкусу добавляются новые «нотки», которые расширяют сферу использования заправки.

к содержанию ↑

Как приготовить заправку в домашних условиях

Для порции базового рецепта жидкой приправы унаги необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 стакан соевого соуса;
  • 1 стакан мирина (японское рисовое вино, которое добавляет соусу кислоты, можно заменить смесью белого сухого вина и рисового уксуса в пропорции 2:1);
  • ½ стакана коричневого сахара (подменяется медом, но в количестве 1 стакана);
  • ½ стакана саке (японский алкогольный напиток на основании риса, который можно не использовать).

Иногда для добавления легкого рыбного привкуса в соус бросают несколько гранул приправы Ходаши или вливают рыбный бульон (количество устанавливается по желанию повара, обычно достаточно 2 – 3 ст. ложек). Когда правильной консистенции готовой заправки сложно добиться, в качестве загустителя используют кукурузный крахмал, смешанный с водой в пропорции 1:2.

Пошаговая схема приготовления соуса унаги:

  1. Мирин и саке смешиваются в кастрюле, доводятся до кипения, затем варятся на среднем огне еще несколько минут до исчезновения алкогольного запаха.
  2. Устанавливается низкий уровень подогрева, всыпается сахар (мед), смесь помешивается до полного растворения подсластителя.
  3. Вливается соевый соус, жидкость постоянно помешивается.
  4. Через 10 – 15 минут снимается проба заправки. Для усиления сладости добавляется сахар, кислоты – соевый соус или саке.
  5. Состав помешивается, оставляется на медленном огне до появления густой немного тягучей консистенции.
  6. Унаги снимается с плиты, оставляется до полного остывания, в результате которого заправка становится еще гуще.

Хранить соус можно в холодильнике до 10 -14 дней. Для этого его переливают в стеклянную емкость и герметично закрывают крышкой.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (18 votes, average: 4,89 out of 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.