Особенности психоневрологического интерната

В российских психоневрологических интернатах живут люди с самыми разными заболеваниями, в том числе неизлечимыми. Для официальной системы паллиативной помощи такие пациенты практически не существуют. Как они попадают в психоневрологический интернат для взрослых в какой помощи нуждаются и можно ли им помочь.

Особенности психоневрологического интерната

Что такое ПНИ и кто там живет?

Психоневрологические интернаты – это социальные учреждения для людей с психическими и неврологическими заболеваниями, которые по разным причинам не могут жить дома.
В России такие интернаты стали частью государственной системы после Великой Отечественной войны – в них советская власть помещала ветеранов-инвалидов, которые не могли себя прокормить. В советской России власть считала людей с инвалидностью неполноценными гражданами и не желала видеть их в общественных местах, поэтому интернаты преимущественно строились вдали от городов и райцентров – с глаз долой, из сердца вон. Такие интернаты были окружены высокими заборами, а чтобы попасть внутрь или выйти на волю, нужно было пройти контрольно-пропускной пункт. Абсолютное большинство жителей ПНИ не имело пропуска для выхода из интерната.

Сегодня в психоневрологические интернаты переводят выросших сирот из детских домов-интернатов для детей с умственной отсталостью (ДДИ). В ДДИ попадают как сироты, так и дети с тяжелыми заболеваниями – их родители не могут получить для них необходимую помощь на дому. Среди воспитанников ДДИ есть люди с органическими поражениями мозга, глубокой умственной отсталостью, аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП, спинально-мышечной атрофией.
В ПНИ попадают также взрослые с ментальными нарушениями, у которых умерли родители или другие опекуны. Российское законодательство не предполагает сегодня иных форм жизнеустройства для таких людей – потеряв опекунов, они немедленно отправляются в психиатрическую больницу, а оттуда в ПНИ.

В ПНИ поступают граждане после лечения в психиатрических больницах – если родственники не могут или не хотят с ними жить. Пациенты с тяжелыми формами шизофрении или депрессии в ПНИ живут и умирают. Для пожизненного размещения такого недееспособного человека в социальном стационаре достаточно желания его родных.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (20 votes, average: 4,70 out of 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.