При каких заболеваниях поможет диетолог
Сегодня мы знаем, что наш вес и самочувствие зависит от питания и образа жизни. Если прибегать к статистике – более чем на 70% наше здоровье зависит от того, что мы едим и какой образ жизни выбираем, и только около 30% приходиться на другие факторы.
Важность значения нормального питания трудно переоценить – «Человек есть то, что он ест». Пища дает нам энергию, строительный материал для роста и обновления, воздействует на наше психоэмоциональное состояние. Полноценное питание может прибавить здоровье и долголетие, несбалансированное питание – причина развития заболеваний и раннего старения.
Полноценное питание подразумевает оптимальное соотношение поступающих белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. На глазок, без специальных знаний выстроить самостоятельно рациональное меню не всегда просто – в этом помогают разобраться услуги диетологов.
Профессионально подобранный рацион дает возможность
- нормализовать вес;
- получать достаточное количество энергии;
- активизировать процессы, препятствующие преждевременному старению;
- обеспечить организм необходимыми нутриентами при особых состояниях, повышенных нагрузках.
Отдельного внимания заслуживает подбор лечебного питания при заболеваниях.
Специальный рацион врачи рекомендуют при большинстве заболеваний, так как, оптимизировав питание с учетом вашего состояния, вы сможете задействовать резервы организма в борьбе с болезнью, снизить необходимость в медикаментах и ускорить выздоровление. При некоторых заболеваниях диета является одной из самых важных, неотъемлемых составляющих терапии.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания кишечника и другие патологии желудочно-кишечного тракта требуют обязательного соблюдения диеты. При болезнях ЖКТ необходимо подобрать щадящее питание, которое
- позволит уменьшить воспаление слизистой органов пищеварения;
- будет способствовать регенеративным процессам в тканях;
- снизит проявление заболевания и болезненную симптоматику.
Для каждого заболевания есть специальные требования по составлению меню, список запрещенных и рекомендованных продуктов. Важен не только состав меню, но и консистенция, температура пищи, режим питания, способ приготовления. Но данные рекомендации по питанию при патологиях ЖКТ и состав меню необходимо подбирать и с учетом других индивидуальных особенностей человека, а не только одно лишь заболевания.
Болезни сердечно-сосудистой системы
Гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца – при диагностировании этих заболеваний врач обязательно советует изменить питание, так как оздоровление рациона и учет показаний по питанию может положительно повлиять на состояние сердца и сосудов, улучшить общее самочувствие.
Основные правила питания при болезнях сердечно-сосудистой системы:
- уменьшение количества соли в рационе;
- отказ от жирного, копченого, консервированного;
- добавление в меню продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты;
- достаточное количество в меню витаминов и микроэлементов.
Индивидуальные же рекомендации по питанию при патологиях сердечно-сосудистой системы должен назначать только врач.
Эндокринные заболевания
Лечение заболеваний щитовидной железы, диабета и других эндокринных заболеваний также предусматривает применение лечебной диеты, которая играет важную роль в терапии и позволяет нормализовать гормональный баланс.
Так, например, правильно подобранный рацион при диабете 2 типа поможет снизить уровень сахара в крови. Главным пунктом в диете при диабете является отказ от сахара и продуктов, которые провоцирую скачки уровня сахара в крови.
Болезни обмена веществ
Питание – один из основных инструментов борьбы с нарушениями обмена веществ.
Так, например, одно из распространенных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ – подагра – требует обязательной диетотерапии.
Диета при подагре направлена на уменьшение мочевой кислоты в организме. Для этого рекомендуется в первую очередь исключить из меню наиболее «агрессивные» пурины, содержаться в пище животного происхождения.
Избыточный вес и ожирение – для этих состояний диетотерапия является основным, наиболее эффективным средством, которое дает долгосрочный результат.
Подбор рациона питания с учетом причин, вызывающих набор веса, и особенностей нарушения обменных процессов поможет привести вес в норму и устранить метаболические нарушения.
Несмотря на то, что по каждому заболеванию есть стандартизированные рекомендации по питанию, лечебный рацион должен подбираться персонально с учетом индивидуальных характеристик, особенностей состояния здоровья, сопутствующих заболеваний. Формирование персонального рациона под конкретного человека – компетенция диетолога.
В зависимости от болезни, вам может понадобиться консультация к диетолога-гастроэнтеролога, диетолога-эндокринолога или врача другой нужной вам специализации.
Где найти квалифицированного диетолога в Запорожье?
Сегодня в больших городах, таких как Запорожье, услуги диетолога предлагаются достаточно широко. Но найти специалиста нужной квалификации и разобраться в предложениях услуг может оказаться не просто.
Специалисты медицинского диетологического центра здоровья и вкусной диеты DietCenter клиники доктора Бровко в Запорожье консультируют по вопросам лечебного питания, питания для коррекции веса и фигуры, нормализации здоровья и самочувствия.
DietCenter более 18 лет работает в сфере диетологии, наши специалисты – практикующие врачи различной специализации, которые профессионально подходят к разработке персональных рационов питания. В DietCenter вы сможете найти специалистов нужной вам квалификации и получить необходимые рекомендации относительно вашего питания.
Диетолог в Запорожье подготовит индивидуальные рекомендации и советы по питанию, образу жизни, составит персональное меню на каждый день, будет консультировать в течение лечебного процесса.
В DietCenter также разрабатывают рационы для снижение веса, общего оздоровление, детоксикации организма, питание при занятиях спортом и особых состояниях. Доступен дистанционный формат работы, включающий полный спектр диетологических услуг: консультации, диагностику, получение персонального плана питания.