Правильно сервируем праздничный стол
Всем известно, что опыт в делах приходит с возрастом. Никто не будет оспаривать и то, что устраивать вечеринки – прерогатива молодежи. Чтобы молодые люди не совершали ошибки при приеме гостей, мы поделимся правилами сервировки стола.
Сервировка начинается со скатерти
С чего нужно начать это нелегкое дело? Обязательно со скатерти. В любом случае для праздничного застолья нужны нарядные скатерти на стол. Ей лучше быть белой. Допускается применение и других материалов с разной однотонной расцветкой. Посуда прекрасно смотрится на красной скатерти.
В некоторых случаях можно постелить и чистую мешковину. Она будет сочетаться с гончарными изделиями и гармонировать с елкой на Новый год. Но прежде стол прикрывают более толстой тканью, чтобы приглушить стук сервировки об его поверхность.
Скатерть просто обязана быть идеально выстиранной и блистать чистотой. Обязательно ее проглаживают. Можно ценную скатерть накрыть прозрачной пленкой.
Сервировка посуды
Не печальтесь, если сервиза с одинаковыми тарелками не хватило на всех гостей. Можно использовать другой. Только не нужно подавать разную посуду для одного человека. В самую середину стола стоит поставить низкую вазу с цветами – она прекрасно украсит застолье.
При этом подумайте о тематическом содержимом праздника. Например, на Новый год лучше положить на стол еловую лапу. Она будет наполнять комнату приятным запахом и напоминать гостям о поводе по организации вечеринки.
Приборы располагают в следующем порядке:
- Суповую ложку помещают возле тарелки с правого края подальше. Ближе кладут рыбный ножик, чуть ближе нож для последующего блюда. И совсем рядом нож для первого блюда. Ножи должны быть заточены и лезвием смотреть на тарелку.
- С левого края тарелки, чуть дальше, располагают вилку для последующего блюда, а ближе – вилку для первого блюда.
- Обязательно хорошо мытые вилки и ложки располагают так, чтобы они вогнутой стороной смотрели только вверх.
- Чтобы столовые приборы не загромождали место на столе у каждого гостя, их лучше сменять уже начиная с третьего блюда. При этом, подавая десерт, необходимо расположить соответствующие вилку и нож ближе к краю стола.
Фужеры, бокалы, стаканы и рюмки расставляют полукругом перед тарелкой в указанной очередности. Обязательно возле каждого прибора кладут пару салфеток в специальных кольцах.
Уход за гостями – настоящее искусство. Подготовившись заранее, вы будете знать, что они будут удовлетворены вашим приемом и положительно воспримут ваши старания.