Правила сочетания пищевых продуктов (по Г. Шелтону)
Шелтон разделил все продукты на несколько групп, часть из которых вполне можно сочетать друг с другом. Однако есть и другая часть, которую сочетать с чем либо другим ни в коем случае нельзя. Это и есть основа принципов раздельного питания.
Правила сочетания пищевых продуктов (по Г. Шелтону)
Основные группы:
- Белки (мясо, рыба, орехи, сыр, соя и т. д.)
- Углеводы (сладкие фрукты, сахар, хлеб, крупы, картофель и т. д.)
- Жиры (все растительные и животные жиры)
- Кислые фрукты (цитрусовые, ананасы, кислые яблоки и т. д.)
Кроме того, Шелтон выделил в отдельные группы полукислые фрукты, зеленые овощи, а также дыни с арбузами, которые вообще нельзя сочетать ни с какими другими группами.
Основные несовместимые сочетания продуктов по Шелтону выглядят так: кислота-углевод, белок-углевод, белок-жир, кислота-белок и т .д. Это, конечно, лишь очень примерная схема. На самом деле количество ограничений значительно больше.
Наиболее распространенные продукты | Наилучшее сочетание | Наихудшее сочетание |
Фрукты (полукислые и некислые) | Кислое молоко | Кислые фрукты, крахмалы (злаковые, хлеб, прочие крахмалы), белки, молоко |
Фрукты кислые | Прочие кислые фрукты, орехи, молоко кислое | Сладости (все), крахмалы (злаковые, хлеб, прочие крахмалы), белки, кроме орехов |
Зеленые овощи | Все белки, все крахмалы | Молоко |
Крахмалы | Зеленые овощи, животные и растительные жиры | Все белки, все фрукты, кислоты, сахара |
Мясо (всех видов) | Зеленые овощи | Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное и растительное масло, сметана, сливки |
Орехи (большинство видов) | Зеленые овощи, кислые фрукты | Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые продукты, сливочное и растительное масло, сливки, сало |
Яйца | Зеленые овощи | |
Молоко (кислое), йогурт | Принимать отдельно или с кислыми фруктами | Все белки, зеленые овощи, крахмалы |
Жиры животные | Все злаковые | Все белки |
Дыня | Лучше употреблять отдельно | Все продукты |
Злаковые (зерновые) | Зеленые овощи | Зеленые овощи |
Салаты, бобовые, горох (кроме зеленых бобовых) | Зеленые овощи | Все белки, все сладости, молоко, фрукты, сливочное и растительное масло, сливки, сало, жир |