Особенности русской кухни

У каждого народа есть своя культура и традиции. И, конечно же, есть своя национальная кухня.

На самом деле ярко выраженных отличий русской кухни от любой другой не так уж и много. И это продиктовано территориальным местоположением и историей русского народа. 

Русская культура впитала в себя многие культуры мира, россияне сами по себе многонациональны. Оттого и кулинарное разнообразие территориально и исторически обосновано.

Разнообразие русской кухни

Территория России обширна, и граничит государство с восемнадцатью странами, которые не могли не оказать влияние в части кулинарных пристрастий. Именно поэтому, главное отличие русской кухни – это, скорее всего, наличие сходных черт или похожих рецептов со многими кухнями мира. 

Особенности русской кухни
Пельмени изначально не были русским блюдом, но отлично прижились и полюбились нашим народом

Да и расположение страны в разных климатических поясах объясняет разнообразие флоры и фауны, что делает продуктовую корзину жителей страны весьма широкой и сближает с кулинарными особенностями других народов.

Необходимо отметить, что преобладающим вкусом в русской кухне является кислый. Чего стоит только любовь нашего народа 

  • к домашней консервации; 
  • мочёным яблокам; 
  • квашеной капусте; 
  • кисло-сладким ягодам и напиткам. 

Это обусловлено, скорее всего, простой необходимостью сохранить еду впрок на долгую зиму и иметь возможность освежиться жарким летом.

Русские блюда

Русская кухня достаточно проста, не имеет сложных рецептов с большим количеством специй и приёмов обработки продуктов. Её можно даже назвать пресноватой. Супы, каши, щи являлись основной пищей простых людей, коих было преобладающее количество. 

Их было принято варить густыми и наваристыми, потому что главная цель приема пищи - получить наибольшее число калорий для восстановления сил после тяжелой физической работы, а не насладится изысканным вкусом. 

Любимыми приправами являлись горчица и хрен, а разнообразие специй и вовсе не было принято. В повседневной жизни современные хозяйки придерживаются такого же принципа: быстро и сытно.

Из простоты ингредиентов и приготовления блюд вытекает и простота соусов и подливок. Они также не многосоставные: 

  • сметана; 
  • постное масло; 
  • топленое сливочное масло.

Все они считались лучшими заправками к различным блюдам. 

Особенности русской кухни
Блины пришли к нам из древней ещё языческой Руси

Да и сейчас традиция заправлять щи, борщи, вареники, пельмени, салаты и многие другие блюда просто сметаной хорошего качества без всяких добавок актуальна. Причём, данные соусы не принято подавать отдельно от блюд. Блюдо ими поливается все и сразу и в достаточно большом количестве.

Сервировка стола

Особенности русской кухни выражаются не только в продуктах и способе приготовления блюд, но и в подаче, сервировке стола. Русские хозяйки гостеприимны и хлебосольны. На Руси принято было выставлять на стол все съестное, что было в доме. А уж столы богатых да знатных людей ломились от избытка кушаний. 

И сейчас на праздники не принято готовить мало, и ограничений количества блюд по числу гостей просто не существует. Если готовится стол, то нет разделения на первые и вторые блюда.Выставляется все сразу, в том числе и десерты. 

Блюда не подаются каждому в отдельной тарелке, а человеку свойственно самому выбирать, что и сколько он съест.

Одним из любимых русских блюд являются пельмени. Но их домашнее изготовление требует много времени. Поэтому их можно заказать на сайте pelmeni.ru.com. Также там есть сырники, блины, соусы и напитки.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (16 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector