Особенности русской кухни
У каждого народа есть своя культура и традиции. И, конечно же, есть своя национальная кухня.
На самом деле ярко выраженных отличий русской кухни от любой другой не так уж и много. И это продиктовано территориальным местоположением и историей русского народа.
Русская культура впитала в себя многие культуры мира, россияне сами по себе многонациональны. Оттого и кулинарное разнообразие территориально и исторически обосновано.
Разнообразие русской кухни
Территория России обширна, и граничит государство с восемнадцатью странами, которые не могли не оказать влияние в части кулинарных пристрастий. Именно поэтому, главное отличие русской кухни – это, скорее всего, наличие сходных черт или похожих рецептов со многими кухнями мира.
Да и расположение страны в разных климатических поясах объясняет разнообразие флоры и фауны, что делает продуктовую корзину жителей страны весьма широкой и сближает с кулинарными особенностями других народов.
Необходимо отметить, что преобладающим вкусом в русской кухне является кислый. Чего стоит только любовь нашего народа
- к домашней консервации;
- мочёным яблокам;
- квашеной капусте;
- кисло-сладким ягодам и напиткам.
Это обусловлено, скорее всего, простой необходимостью сохранить еду впрок на долгую зиму и иметь возможность освежиться жарким летом.
Русские блюда
Русская кухня достаточно проста, не имеет сложных рецептов с большим количеством специй и приёмов обработки продуктов. Её можно даже назвать пресноватой. Супы, каши, щи являлись основной пищей простых людей, коих было преобладающее количество.
Их было принято варить густыми и наваристыми, потому что главная цель приема пищи - получить наибольшее число калорий для восстановления сил после тяжелой физической работы, а не насладится изысканным вкусом.
Любимыми приправами являлись горчица и хрен, а разнообразие специй и вовсе не было принято. В повседневной жизни современные хозяйки придерживаются такого же принципа: быстро и сытно.
Из простоты ингредиентов и приготовления блюд вытекает и простота соусов и подливок. Они также не многосоставные:
- сметана;
- постное масло;
- топленое сливочное масло.
Все они считались лучшими заправками к различным блюдам.
Да и сейчас традиция заправлять щи, борщи, вареники, пельмени, салаты и многие другие блюда просто сметаной хорошего качества без всяких добавок актуальна. Причём, данные соусы не принято подавать отдельно от блюд. Блюдо ими поливается все и сразу и в достаточно большом количестве.
Сервировка стола
Особенности русской кухни выражаются не только в продуктах и способе приготовления блюд, но и в подаче, сервировке стола. Русские хозяйки гостеприимны и хлебосольны. На Руси принято было выставлять на стол все съестное, что было в доме. А уж столы богатых да знатных людей ломились от избытка кушаний.
И сейчас на праздники не принято готовить мало, и ограничений количества блюд по числу гостей просто не существует. Если готовится стол, то нет разделения на первые и вторые блюда.Выставляется все сразу, в том числе и десерты.
Блюда не подаются каждому в отдельной тарелке, а человеку свойственно самому выбирать, что и сколько он съест.
Одним из любимых русских блюд являются пельмени. Но их домашнее изготовление требует много времени. Поэтому их можно заказать на сайте. Также там есть сырники, блины, соусы и напитки.