Общие принципы приготовления окрошки

Несмотря на то, что этот суп очень легкий, быстрый и простой, даже здесь есть свои правила и секреты для правильного приготовления, о которых мало кто знает.

Содержание:

Основа для окрошки

В русском народе ходит название супа «оливье на квасе», так точно передающее основной принцип приготовления окрошки. Основой классической окрошки являются квас или кефир. Но иногда есть возможность использования других основ. Ими могут стать:

  • кумыс;
  • пиво;
  • огуречный или капустный рассол;
  • сыворотка от домашнего творога;
  • отвар молодой свёклы с листьями;
  • газированная минеральная вода;
  • смесь обычной воды с майонезом или сметаной;
  • натуральный йогурт жидкой консистенции с нейтральным вкусом и без каких-либо добавок.

Состав окрошки

Главными ингредиентами, составляющими начинку окрошки, являются всевозможные овощи, и свежие, и солёные, и их самые невероятные сочетания. Например,

  • огурцы;
  • редис;
  • картофель;
  • щавель;
  • шпинат.

При желании можно добавить любую зелень или смесь из неё.

Картинки по запросу "окрошка""
Крошево для окрошки можно также использовать как салат
к содержанию ↑

Яйца

Яйца должны быть всегда отварены до состояния «вкрутую», остужены и очищены, измельчены и добавлены к остальным ингредиентам. Обычно это свежие куриные яйца, но можно использовать страусиные или перепелиные.

Мясное ассорти

Возможные дополнительные ингредиенты – нежирное отварное мясо/курица или мясосодержащие продукты, среди которых колбаса/сосиски/ветчина.
Невероятно вкусной получается окрошка, если использовать мясную смесь. Например,

  • отварные куриную грудку,
  • телячью вырезку;
  • язык (любой - говяжий/ свиной/ телячий).

Кислая добавка

Для пикантности во вкусе в окрошку можно добавить порошок лимонной кислоты или свежеотжатый сок лимонов (лаймов) в небольших количествах. Иногда в северных местностях для этой цели используют свежую размятую клюкву или бруснику. Такие ингредиенты внесут необходимую пикантную кислинку во вкус и аромат готовой окрошки.

Рецепт

Сначала следует отварить все продукты-ингредиенты, требующие тепловой обработки. Затем остудить их и очистить, если требуется. Нарезать всё мелкими кубиками и сложить в кастрюльку-супницу, в которой планируется собирать суп и подавать его.

Чем мельче нарезаны ингредиенты, тем вкуснее в итоге будет результат.

Оставшиеся ингредиенты промыть и, очистив, если потребуется, нарезать кубиками, такими же по размеру, как и отваренные продукты. Добавить их в кастрюльку-супницу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (20 votes, average: 4,70 out of 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.