Недостаток железа в организме
Недостаток железа встречается гораздо чаще, чем недостаток других витаминов или минералов.
Если вы заметили, что чувствуете слабость, что у вас болит голова и вы более раздражительны, чем обычно, то вы наверняка страдаете от недостатка железа! На самом деле, железо содержится во многих продуктах, главное - обеспечить организм необходимым ежедневным количеством.
Железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, в красном мясе, в печени и яйцах, усваивается организмом гораздо легче, чем железо, содержащееся в растениях, орехах и злаках.
Организм регулирует потребление железа в соответствии с его потребностями. Человек, страдающий от недостатка железа, будет потреблять в два-три раза больше этого вещества, чем тот, у кого нет этой проблемы.
Определенные группы людей более подвержены риску дефицита железа. Если вы принадлежите или думаете, что можете принадлежать к этой группе людей, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом и сдайте анализ крови, чтобы определить, есть ли у вас эта проблема.
Кто страдает от нехватки железа в организме?
- Младенцы и дети: их быстрый рост также требует большого количества железа в организме, снабженного разнообразной пищей.
- Женщины: значительное количество железа теряется во время менструации.
- Беременные: потребность в железе намного больше из-за развивающегося ребенка.
- Вегетарианцы: они не принимают железо животного происхождения, которое гораздо легче усваивается организмом.
- Люди соблюдающие диету: содержание железа в пище ограничено.
Если вы нашли себя в одной из этих групп, вот несколько советов, которые помогут вам справиться с проблемой:
- не забывайте ежедневно употреблять пищу животного происхождения;
- когда вы едите только растительную пищу, убедитесь, что есть то, что содержит много витамина С;
- избегайте кофе и чай, потому что они предотвращают усвоение железа организмом;
- кальций также препятствует усвоению железа.
Некоторые диетологи советуют смешивать пищу животного и растительного происхождения т. к. это увеличивает скорость усвоения железа организмом.
Лучшими источниками железа животного происхождения являются: красное мясо, курица, мясо гуся и особенно печень. А из растений: брокколи, шпинат и чечевица.