Кто придумал доставку еды и секреты ее популярности
Лень – двигатель прогресса. Для тех, кто ленится (или не умеет) готовить еду на своей кухне, а идти в кафе или ресторан не хочется, умными людьми придумана доставка еды на дом. Еще это изобретение очень выручает людей занятых либо тех, кто по каким-либо причинам не может покинуть дом. Просто и удобно: набрал телефонный номер или оформил заявку в интернете, подождал немного – и получил желанную пищу, горячую и ароматную.
Италия: первыми пиццу испекли – первыми и доставили
Это изобретение облегчает не только бытовые хлопоты, но и трудовые будни: доставка еды в офисы Днепра постепенно вытесняет обеденные перерывы в ближайшем кафе или поедание домашних бутербродов за своим столом.
Но впервые воспользовались услугой доставки не клерки и не домохозяйки. Согласно легенде, первая доставка готовой еды датируется 1889 годом, когда король Умберто I со своей супругой Маргаритой посещали Неаполь с визитом. И вот тогда предприимчивый владелец пиццерии и он же главный пиццайоло Рафаэле Эспозито привез готовую горячую пиццу к резиденции, где остановилась венценосная чета.
Еще одна легенда гласит, что пицца эта была специально приготовлена в цветах итальянского флага:
- красные томаты;
- зеленый базилик;
- белый сыр моцарелла.
Естественно, назвали блюдо именем королевы – пицца Маргарита.
к содержанию ↑Когда пицца сбежала от войны
Долгое время заказать еду значило заказать пиццу, так как это было самое распространенное блюдо на вынос. Тонкую лепешку, покрытую начинкой, в середине XX века знали и любили по всей Европе: это блюдо туда привезли итальянские иммигранты, бежавшие от войны. Они ее пекли и доставляли по домам.
Через океан любовь к пицце перенесли американские солдаты, распробовавшие ее в Италии. Многие ветераны, освоившись в мирной жизни, создавали в своих домах мини-пиццерии. Чтобы доставить горячую еду клиентам, курьеры садились на велосипед, позже – за руль автомобиля.
В Америке же появилась существенная деталь, благодаря которой можно было заказать еду с доставкой, не опасаясь, что пицца приедет остывшей или помятой. Том Манаган, основавший сеть пиццерий Domino’s в штате Мичиган, первым упаковал пиццу в коробку из гофрированного картона, который сохранял блюдо в первозданном виде.
к содержанию ↑От пиццы до борща
Доставка готовой еды прошла свой эволюционный путь от конца XIX века до наших дней. Современный ассортимент потрясает воображение, ведь можно заказать:
- первые блюда;
- бутерброды и сэндвичи;
- салаты и вторые блюда;
- суши и роллы;
- любые напитки (в том числе спиртные).
Гофрированная картонная коробка по-прежнему популярна, но когда речь идет о других блюдах, применяют термосумки и терморюкзаки. Так комплектуется заказ еды в офис: многочисленные емкости с разными видами пищи помещаются в свои ячейки и доставляются на весь коллектив. При этом горячее остается горячим, а холодное – холодным.
Появились новые виды пищевых предприятий – производство готовых обедов. На этих огромных фабриках ежедневно варят, жарят и пекут тысячи порций еды из самых свежих и качественных продуктов, а курьеры на автомобилях развозят обеды по офисам.