Как выбрать термос для еды
Термос - обязательный спутник рыбака или любителя активного отдыха. Однако сегодня термосы можно использовать в дороге, на работе, на пикнике. На эти случаи в любой семье всегда должен быть термос.
Перед покупкой термоса следует чётко определить его назначение. От этого зависит объём посудины. Так для еды есть термосы с одной или несколькими секциями для разных блюд. Причём один пищевой термос может быть рассчитан как на одну, так и две или несколько персон.
к содержанию ↑Большой термос дольше сохраняет пищу горячей ,но нужно помнить о его габаритах. Слишком громоздкое изделие может мешать в пути или не будет помещаться в сумку.
Объёмы термосов
В зависимости от объема термосы можно разделить три вида:
- Малый - вместительность от 0,25 до 0,7 литров. Подойдёт для использования одним человеком.
- Средний - объёмом от 0,8 до 1 литра. Такой термос вместит пищу для одного или двоих человек.
- Большой - вмещает в себя от 1,2 и более литров. Его хватит на несколько человек, небольшой группы людей.
к содержанию ↑Иногда термос можно использовать не по прямому назначению. Например, засыпать в него крупу и залить кипящим молоком. За ночь смесь настоится, и к утру будет готова каша для завтрака. Также можно приготовить в нём йогурт или иное блюдо. Интернет в помощь в этом вопросе.
Сохранение температуры
При покупке термоса пользователя интересует его термостойкость. Как долго сохраняет изделие пищу или напиток горячим? Вопрос резонный, но ответ на него зависит от нескольких факторов:
- начальная температура пищи или жидкости;
- внешняя температура;
- материал, из которого сделана колба.
Для лучшего сохранения содержимого в горячем виде перед тем, как термос наполнить, залейте в него горячую воду и хорошенько прогрейте. Достаточно 3-5 минут. По прошествии этого времени слейте воду и быстро наполните термос горячей едой.
После покупки поэкспериментируйте с длительностью сохранения термосом тепла. Налейте в него кипяток и оставьте на 5-6 часов. Или дольше. Затем проверьте корпус изделия. У качественного термоса он не должен быть тёплым и тем более горячим. Если же вы чувствуете явное тепло, значит термос некачественный.
к содержанию ↑Советы по уходу
Несколько простых советов помогут продлить службу термоса:
- Не оставляйте пищу на слишком долгий срок, потому что она может испортиться.
- После каждого применения термос следует мыть и сушить.
- Обращайтесь с термосом аккуратно. Избегайте его падений и ударов, особенно если колба внутри стеклянная.