Как выбрать хороший зерновой кофе

Содержание:

Как выбрать хороший зерновой кофе? Таким вопросом нередко задаются любители изысканного напитка. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить сотни и тысячи предложений. Однако, выбирать зерновой кофе важно грамотно, соблюдая основные правила. Так можно купить кофе в зернах в интернет-магазине .

О зерновом кофе

Кофе - напиток, производимых из зёрен кофейного дерева. В мире существует два вида таких деревьев - робуста и арабика. Первое дерево достаточно лояльное, не требующее сложного ухода, а также условий в процессе выращивания. Арабика же считается более капризным кофейным деревом, однако имеет более насыщенный и благородный вкус. Нередко современные компании-производители соединяют вместе арабику с робустой. Но стоит помнить, что лучшие сорта производятся из 100% арабики. Местоположения производства также вносит отличительные черты во вкус благородного напитка. К примеру, индийская арабика отличается нотками шоколада в привкусе, кенийская даёт небольшую кислинку, а вот любители ягод оценят арабику эфиопского происхождения.

к содержанию ↑

Степень обжарки зернового кофе

В процессе жарки кофейных зёрен, происходит выделение эфирных масел. Именно от их количества внутри зёрна и зависит итоговый вкус напитка. Степень обжарки кофейных зёрен всегда указывается на упаковке честного производителя. Всего вариантов 5, где номером 1 обозначается слабая степень, а номером 5 максимальная. Выбирать следует, отталкиваясь от личных вкусовых предпочтений. Важно! Выбирая зерновой кофе, необходимо смотреть на дату производства. Обжаренные зёрна хранят аромат не более 30 дней.

Каждой степени прожарки также было присвоено название:

  1. Легкая степень или скандинавская отличается нежностью и мягкостью вкуса кофейного напитка. Зёрна имеют бежевый окрас.
  2. Американская степень прожарки способствует наличию небольшой горчинки во вкусе. Появление эфирных масел в процессе жарки не допускается. Цвет зёрен - коричневый.
  3. Средней интенсивности или венская - степень обжарки, при которой во вкусе кофейного напитка преобладают сладкие ноты. Сами зёрна насыщенного коричневого цвета.
  4. Сильная степень обжарки получила название французская. Во вкусе преобладает терпкость, чувствуется горчинка. Цвет зёрен: шоколадный.
  5. Очень сильная степень прожарки кофейных зёрен или итальянская отличается насыщенностью вкуса. Зёрна: чёрные маслянистые.
к содержанию ↑

Выбор упаковки кофе с зернами

Выбирая кофейные зёрна, важно не только смотреть на сорт, степень прожарки, но и на упаковку. Как известно, главными врагами кофейных зёрен являются свет и кислород. Именно поэтому упаковка качественных кофейных зёрен должна быть герметичной, светонепроницаемой. Лучше всего, если это будет пакет из трехслойной фольги с клапаном. Причём застежка должна быть устроена так, чтобы воздух не мог попасть внутрь, но с легкостью выходил наружу. Это позволит сохранить первоначальный вкус и свойства кофейных зёрен.

к содержанию ↑

Степень помола зернового кофе

Наилучшим образом вкус и аромат сохраняют цельные зёрна. Специалисты советуют покупать именно такой вариант и уже самостоятельно их измельчать, непосредственно перед приготовлением напитка. Однако, если же решено приобрести именно молотый кофе, необходимо обратить внимание на степень помола. Всего существует 4 степени:

  • Тонкий эспрессо. Такой способ позволяет измельчить кофейное зерно до состояния «муки». Прекрасный вариант для приготовления турецкого кофе.
  • Тонкий помол. Продолжительность измельчения составляет 20 секунд. Подходит для использования в фильтровых кофеварках.
  • Средняя степень помола является универсальной, подходит для любого вида кофеварки, также такой кофе можно приготовить в турке.
  • Грубый помол идеален для поршневой кофеварки. Считается самым недорогим.
  • Выбирая уже измельчённый кофе, важно помнить - недобросовестные производители нередко смешивают измельчённый кофе с различными примесями для снижения себестоимости продукта. Для проверки подлинности смешайте щепотку измельчённого кофейного зёрна с холодной водой. Важно! Использовать стеклянную ёмкость. Если вода окрасилась в коричневый цвет - перед вами подделка.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (20 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.