Как открыть собственный ресторан
Всё больше предпринимателей задумываются о возможности организации собственного ресторанного бизнеса. Ты тоже давно об этом мечтал? Так не пора ли воплотить свои мечты в жизнь?
Заметим сразу, эта сфера требует значительных финансовых вложений, однако при грамотном ведении бизнеса все затраты окупятся с лихвой. Не поскупитесь заказать дизайн ресторана в Харькове в студии дизайна «ХАТА DESIGN», чтобы ваше заведение выглядело стильным, изысканным и притягательным. Компания сопровождает заказчиков от начала до самого открытия. Вам гарантирован высокий результат, поскольку над проектом работает не только дизайнер, но также инженер и строитель.
Тем не менее, в любом бизнесе есть свои тонкости и «подводные камни». Хочешь добиться успеха? Тогда запомни несколько простых правил.
Итак, что необходимо для организации собственного ресторанного бизнеса?
к содержанию ↑Выбор места расположения ресторана
Это один из залогов успеха твоего заведения. Причём, если место выбрано неудачно, то, сам(а) понимаешь, изменить что-то будет практически невозможно. Главное в выборе места – максимально приблизить заведение к потребителю. То есть лучше всего, если ресторан будет находиться вблизи домов, предприятий, в районе, где граждане часто прогуливаются и т.д.
Главное: место должно быть легко находимо и доступно.
Исключение составляют лишь безумно дорогие и популярные заведения, куда люди будут приезжать в любом случае. Однако это не относится к только что открытому ресторану или кафе.
Существуют так называемые сетевые рестораны, то есть те, которые можно встретить на каждом шагу. А если ещё используется известный бренд, то заведение получает все шансы на успех.
к содержанию ↑Поиск помещения, юридические правила оформления недвижимости.
Лучше купить помещение, чем арендовать его, хотя это обойдётся дороже. Кстати, обязательно включи в список расходов затраты на агентов по недвижимости, на оформлении документов и другие «мелочи», чтобы потом они не стали для тебя неожиданными.
Необходимые проекты при открытии ресторана
И это не только дизайн твоего заведения. На самом деле список довольно длинный:
- техническое заключение на помещение – содержит информацию касательно особенностей здания, потолков, стен, инженерных коммуникаций, описывается технология работы предприятия;
- проект реконструкции помещений (архитектурная часть) – планировка помещений, особенности потолков, пола и стен;
- проект реконструкции фасада (архитектурная часть) – необходим. если вы меняете крыльцо или дверь, красите фасад, прорубаете дверной проём, то есть вносите изменения в облик здания;
- проект Электроснабжения;
- проект водоснабжения и канализации;
- проект отопления и вентиляции/кондиционирования.
Разработка меню
Это зависит от концепции ресторана, в которой отображается общее направление кухни, рекомендации по количеству блюд, ценам и т.д. С помощью неё станет понятно, какое оборудование нужно закупить. Окончательный вариант меню составит шеф-повар. Его необходимо нанять за 2 месяца до открытия заведения.
Закупка оборудования
Сейчас не существует особых проблем при покупке оборудования – были бы деньги. Однако помни, что иногда оборудование не находится на складе у заказчика, а посему потребуется время на его доставку. Стандартный срок для таких случаев – 75 дней.
Выбор посуды
Для ресторанов обычно используется специальная посуда, которая должна:
- стильной и красивой, но без излишеств;
- долго сохранять свой первоначальный вид;
- быть устойчивой к ударам и падениям.
К тому же следи за тем, чтобы её всегда можно было докупить.
То же самое относится и к кухонному инвентарю. Он должен быть профессиональным, удобным, износостойким.
к содержанию ↑Подбор персонала
Начинай делать это заблаговременно. Первым делом найми шеф-повара, шеф-кондитера и управляющего. Если что, остальные вакансии можно заполнить уже в процессе работы заведения.
Программное обеспечение
Имеется в виду компьютерная система учёта и контроля, которая облегчает работу.
Разработка бизнес-плана
Лучше доверься в этом вопросе специалистам, которые разработают бизнес-план по привлечению клиентов и соинвесторов.
Затраты на организацию ресторана
Это расходы на ремонтно-отделочные работы без учёта ремонта самого помещения. Ну что, тебя ещё не пропало желание открывать своё заведение? И правильно! Ведь, если не бояться трудностей, то и горы свернуть можно.