Индийская кухня: рецепт бхаджи
Рецепт бхаджи довольно прост и не потребует у вас больший затрат, главное - наличие всех необходимых приправ, которые в полной мере смогут передать аромат и вкус индийской кухни, а точнее этого интересного блюда - бхаджи.
Состав
Ингредиенты для блюда:
- мука из турецкого гороха (нута) 75 г;
- простая мука 75 г;
- куркума 1 ч. ложка;
- зира 1 ч. ложка;
- паприка 0, 5 ч. ложки;
- вода 250 мл;
- пол ложечки соли;
- небольшой огурец 1 шт;
- сметана 50 мл;
- листья кориандра (мелко нарезанные);
- лимон (порезанный вдоль на дольки) 2 шт;
- оливковое масло 2 ч. ложки;
- лук-порей 1 шт;
- морковь 2 шт;
- зеленый лук 5 перышек;
- красный лук 2 шт;
- красный чили (очищенные от семян и мелко порезанные) 2 шт;
- корень имбиря (очищенного и мелко нарезанного) 2,5 см;
- растительное масло 150 мл;
- семена горчицы 1 щепоть;
- салат-рокет 100 г.
Приготовление
Смешиваем муку и молотые специи в отдельной посуде, после чего медленно вливаем воду, не прекращая помешивать деревянной ложкой, чтобы получилось яркое, желтое тесто, солим. Накрываем полотенцем тесто и оставляем минут на 20, чтобы отстоялось.
Огурцы обмываем и нарезаем на тонкие ленточки с помощью овощечистки и складываем в отдельную мисочку.
Сметану смешиваем с соком лимона, тщательно размешиваем и добавляем кориандр. После чего оливковое масло, приправы и также оставляем на 15-20 минут, чтобы настоялось.
Остальные овощи нарезаем брусочками одинаковой длины. Отдельно смешиваем имбирь и чили.
Наливаем растительное масло в непригораемую сковороду и хорошо разогреваем.
Смешиваем овощи с небольшим количеством теста (делаем как бы овощи в кляре), добавляем щепоть семян горчицы и опускаем в кипящее масло. Обжариваем в масле, прижимая вилкой к стенкам сковороды, чтобы бхаджи получились как можно более хрустящими. Повторяем процедуру, пока не закончатся все ингредиенты.
Самое главное контролировать, чтобы бхаджи не прикасались друг к другу, потому что могут прилипнуть. Каждое изделие обжаривать около 1 минуты с каждой стороны до красивой хрустящей корочки. Затем вытащить шумовкой и обсушить на полотенце.
Раскладываем по 2-3 изделия на каждую тарелку и гарнируем дольками лимона, ленточками огурцов и салатом, слегка сбрызнув сметанной заправкой.