Истеричка, идеальный раб и дура-рыба

Вот так я называю для себя персонажей «Сказки о рыбаке и рыбке». Нет-нет, это крутое произведение. Но оно не для детей. И вообще взрослым не помешало бы перечитывать детские сказки время от времени, потому что в них много пищи для размышления.

Я полагаю, что каждый читающий эту статью, знаком с содержанием творения А.С. Пушкина (даже по инициалам читается, что Пушкин — ас!). Если всё же ты не читал эту сказку, то ты просто лузер.

Так вот, в ней отображается одна из моделей семейных отношений. Ну, в смысле один из типов семей. Они ведь разными бывают.

И мне хочется поделиться своим видением этой истории. Но я буду рассматривать героев не как литературных персонажей. Для меня они являются собирательными образами из реальной жизни.

Невежда

Главной в этом тандеме является старуха. Цель её жизни — заклевать своего супруга. Она настолько привыкла его унижать, что для неё это стало нормой. Оскорбить, обозвать, обругать, растоптать достоинство — это стиль её отношения к мужу.

Почему она это делает?

Потому что полностью разочарована в своём мужике. Ну, не за принца она замуж вышла. А хотела, видимо, за него. Всё, что они нажили за свою несчастную жизнь, — это землянка и корыто. Разбитое, как и их судьбы. Он не выстроил для неё дворец или хотя бы избу, не купил ей и пары породистых скакунов, не одарил соболиными мехами да златом-серебром.

Картинки по запросу "сказка о золотой рыбке""

Пытаясь как-то выжить в нищите, женщина пилила своего мужа, требуя сделать хоть что-то, чтобы наладить быт. Пинала и подсказывала, что ему надо делать. Указывала, поучала, исправляла, критиковала. Чем больше старик пытался ей угодить, тем больше она обливала его грязью, ворчала и упрекала.

Старик не оправдал её надежд. Не был он сильным плечом и крепкой стеной-спиной. Он просто тюфяк, мямля. Старуха подавила в нём всё мужское и быстро превратила мужа в тряпку.

А под старость лет ей выпал шанс получить всё желаемое и стать богатой. Старуха решила брать быка за рога и выжать из рыбки максимум. Да только она была не только сварливой, а ещё и глупой. Мозгов хватило только корыто потребовать.

Да, потом она стала просить больше, но это уже не от ума, а от алчности и жажды власти. И каждое новое приобретение не добавляло ей интеллекта. Только тупость могла толкнуть её требовать от рыбки вступить в добровольное рабство. Итог этого желания известен.

Холоп

Кому жалко старика из сказки? Бедный, несчастный старик, не правда ли? А вот и нет! Он меня вообще бесит своей бесхребетностью и тупостью. Почему он ходит и передаёт приказы своей жены рыбке? Уж не из большой ли любви к своей сварливой супруге? Нет.

Старик ходит, потому что привык бездумно исполнять все повеления деспотичной старухи. Чего бы она ни желала, лучше сделать это, и пусть не колупает мозги.

Старик ходит, потому что не хочет брать на себя ответственность за ситуацию. Какая разница, чем обернётся каждое желание? Разве он об этом думает? За 33 года супружеской жизни он полностью перестал желать чего-либо.

Картинки по запросу "сказка о золотой рыбке""

Ему не нужны богатства и власть. Ему и старуха не нужна. И вообще ему ничего не нужно. Нет желаний. Нет стремлений. Нет цели. Нет сил жить по-человечески. Тупое и бездумное подчинение приказам. Идеальный раб.

Злой гений

Вот и добрались до золотой рыбки. Знаете выражение «благими намерениями устлана дорога в ад»? Вот это как раз тот самый случай. Понятно, что ради спасения жизни она обещала, что «дорогой за себя дам откуп».

Но что ей мешало потом дать старику отказ? Совесть? Доброта? Щедрость? Тупость? Безразличие? Последнее мне нравится больше. В отличии от старика, у неё всё же есть самолюбие.

Ей плевать, чем оборачиваются её исполнения. Они происходят где-то там, на бренной земле. А она живёт в океане, далеко от суши. Ну, приходит к ней старикашка. Ну, просит избы и дворцы. При этом нелестно отзывается о своей жёнушке. Не всё ли равно? Пусть получает желаемое.

Но когда встал вопрос о её свободе и морском царстве… У щедрой и доброй рыбки вдруг включились мозги. Она прикинула своим умишком, чем обернётся для неё приказ старухи и решила, что нет уж, дудки. Взращивала жадность в пожилой женщине, исполняла её прихоти, а потом — хрясь — и всё отняла.

И кто же виноват?

В любой проблеме мы пытаемся найти виноватого. А кто виноват здесь?

Старуха? Так старик мог умолчать о пойманной рыбке.

Старик? Так рыбка могла его отшить.

Рыбка? Но она же всего лишь хотела выжить.

Вывод: виноваты все. В этой сказке нет положительных героев. Тут есть скопище эгоистов. Каждый из них живёт только для себя, думает только о себе.

Старухе следовало проявлять уважение к старику, культивировать в нём мужчину, вдохновлять его на свершения, заботиться о супруге.

Старику следовало ограничивать капризную старуху, проявлять твёрдость духа и брать ответственность за благополучие семьи.

Рыбке следовало жить в океане-море и не совать свой нос в земные дела.

Что ж, вывод сделан, а заключения не будет. Потому что оно нафиг никому здесь не нужно, как и все мои рассуждения об этой сказке. Если ты дочитал до конца — ты мой герой.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (20 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector