Горчица: в чем ее польза и вред

Горчица – очень популярная и полезная жгучая пастообразная пряность. Чтобы укрепить своё здоровье достаточно добавить эту приправу в свой рацион.

Семена горчицы отличаются ценным составом. Прежде всего они содержат:

  • протеины;
  • полезные жирные кислоты;
  • сахарозу, глюкозу;
  • пищевые волокна;
  • витамины А, D, В и Е;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • эфирные соединения.

Польза горчицы

Горчица в умеренных количествах приносит не только гастрономическое наслаждение, но и обладает массой положительных качеств.

Картинки по запросу "Горчица: в чем ее польза и вред""

к содержанию ↑

Антисептические свойства

Специя помогает нейтрализовать скопившиеся в организме токсины, свободные радикалы и прочие вредные вещества. Горчица усиливает образование желчи и не дает ей застаиваться.

Тонизирующий эффект

Если добавлять горчицу в жирную пищу, то можно улучшить пищеварительные функции ЖКТ, избежать ощущение тяжести в области желудка, избыточного газообразования.

Стимулирование аппетита

Горчица помогает восстановить нормальное питание, усиливает слюноотделение.

Отхаркивающее и выводящее мокроту средство

Пряность часто применяют в виде принятия горчичных ванн при простудных заболеваниях и болезнях дыхательных путей. С помощью таких процедур усиливается кровообращение, улучшается теплообмен, сосуды расширяются. Все это способствует улучшению дыхательных функций, разжижению слизи и отхождению мокроты.

Помощник в борьбе избыточной массой тела

При регулярном потреблении горчицы в организме запускаются биохимические процессы, нормализуется метаболизм, активизируется работа ЖКТ. Специя усиливает продуцирование элементов, помогающих расщеплять жиры.

Улучшение зрительной и слуховой функции

Благодаря содержанию витамина А употребление небольшого количества горчичных семян благотворно влияет на слуховые и зрительные органы. Также горчица помогает стабилизировать давление, повысить внимательность, избавиться от нервозности, наладить хороший сон.

Картинки по запросу "Горчица: в чем ее польза и вред""

Противопоказания к горчице

Следует помнить и о противопоказаниях к специи. К ним относятся:

  • острые заболевания ЖКТ;
  • пневмония;
  • туберкулезная инфекция в тяжелой форме;
  • патологии почек и печени;
  • личная непереносимость.

Важно знать, что употребление большого количества горчицы может спровоцировать учащенное дыхание и нарушение сердечного ритма.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (18 votes, average: 4,60 out of 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.