Горчица: в чем ее польза и вред
Горчица – очень популярная и полезная жгучая пастообразная пряность. Чтобы укрепить своё здоровье достаточно добавить эту приправу в свой рацион.
Семена горчицы отличаются ценным составом. Прежде всего они содержат:
- протеины;
- полезные жирные кислоты;
- сахарозу, глюкозу;
- пищевые волокна;
- витамины А, D, В и Е;
- калий;
- натрий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- эфирные соединения.
Польза горчицы
Горчица в умеренных количествах приносит не только гастрономическое наслаждение, но и обладает массой положительных качеств.
к содержанию ↑Антисептические свойства
Специя помогает нейтрализовать скопившиеся в организме токсины, свободные радикалы и прочие вредные вещества. Горчица усиливает образование желчи и не дает ей застаиваться.
Тонизирующий эффект
Если добавлять горчицу в жирную пищу, то можно улучшить пищеварительные функции ЖКТ, избежать ощущение тяжести в области желудка, избыточного газообразования.
Стимулирование аппетита
Горчица помогает восстановить нормальное питание, усиливает слюноотделение.
Отхаркивающее и выводящее мокроту средство
Пряность часто применяют в виде принятия горчичных ванн при простудных заболеваниях и болезнях дыхательных путей. С помощью таких процедур усиливается кровообращение, улучшается теплообмен, сосуды расширяются. Все это способствует улучшению дыхательных функций, разжижению слизи и отхождению мокроты.
Помощник в борьбе избыточной массой тела
При регулярном потреблении горчицы в организме запускаются биохимические процессы, нормализуется метаболизм, активизируется работа ЖКТ. Специя усиливает продуцирование элементов, помогающих расщеплять жиры.
Улучшение зрительной и слуховой функции
Благодаря содержанию витамина А употребление небольшого количества горчичных семян благотворно влияет на слуховые и зрительные органы. Также горчица помогает стабилизировать давление, повысить внимательность, избавиться от нервозности, наладить хороший сон.
Противопоказания к горчице
Следует помнить и о противопоказаниях к специи. К ним относятся:
- острые заболевания ЖКТ;
- пневмония;
- туберкулезная инфекция в тяжелой форме;
- патологии почек и печени;
- личная непереносимость.
Важно знать, что употребление большого количества горчицы может спровоцировать учащенное дыхание и нарушение сердечного ритма.