Древний крокодил

На юго-востоке Бразилии палеонтологи нашли скелет древнего крокодила Guarinisuchus munizi из семьи Дирозавриды. Возможно особого внимания эта находка и не привлекла бы, если бы не два чрезвычайных факта.

Первый - другие виды до сих пор считались исключительно африканскими, за исключением Гипозавра, что встречался также и в Северной Америке.

Второе - Гваринизухус чуть ли не единственный вид древних пресмыкающихся, который пережил глобальное вымирание в конце мелового периода на территории современной Бразилии.

Гваринизухус Муниз - относится к очень древним существам из семьи Дирозавриды. Несмотря на свое название, семья Дирозавриды не имеет никакого отношения к динозаврам (главное не путать с семьей птицеподобных динозавров Дриозавридов), первые находки их скелетов датируются концом триасового - началом юрского периодов мезозойской эры - примерно 200 млн. лет назад.

И все их находки были совершены на территории Африки там, где сегодня раскинулась крупнейшая в мире пустыня - Сахара.

В течение мезозоя Сахара была покрыта мелким внутриконтинентальным морем, которое собственно и населяли различные виды Дирозавридов. В других частях Земли эти древние морские крокодилы не попадались. В конце мелового периода, когда на Землю с интервалом в 100 тыс. лет, один за другим упали три гигантских астероида, они, вместе с динозаврами и большинством крупных животных того времени, вымерли.

Однако находка бразильскими палеонтологами Хосе Антонио Барбозой, Александром Вильгельмом Армином Кельнером и Марией Сомалиу Салес поставила научный мир с ног на голову.

Во-первых, он пережил вымирание, а во-вторых, он жил в Южной Америке. Хотя, Мария Сомалиу Салес Вияна резонно отметила, что на конец мезозоя Африка и Южная Америка находились значительно ближе, чем сейчас. Однако, следует заметить, что они все равно разделялись Атлантическим океаном.

Авторы открытия утверждают, что этот вид переселился из Африки примерно 62 млн. лет назад, в то время, которым датируется их находка. Хотя это очевидно случилось еще раньше - когда Африка и Южная Америка составляли единый материк, или когда только они начали свое развитие, а молодая Атлантика была внутренним морем.

Сам же Гваринизухус Муниз достигал в длину 3 метра и рядом с акулами был сильным морским хищником, который находился на вершине пищевых пирамид. Последние представители семьи Дирозавридов вымерли в начале эоценового периода кайнозойской эры.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (19 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector