Домашнее хозяйство: в чём хранить овощи и фрукты в осенне-зимний период

Каждая хозяйка знает массу способов и рецептов как хранить фрукты и овощи в осенне-зимний период, чтобы они сохранили все свои полезные свойства и радовали нас своим вкусом и цветом.

Содержание:

Принципиально отличают 3 основных способа:

  • сушка;
  • консервирование;
  • заморозка.

Сушка

Сушеная зелень, специи и травы требуют заботливого хранения – их следует хранить в небольших емкостях из стекла с закрывающейся крышкой, чтобы содержимое не потеряло аромат и цвет. В этом отношении незаменимы банки от http://bormioli-rocco.lviv.ua/, у которых есть как откручивающиеся крышки, так и полностью герметичные. Они изготовлены из ударопрочного стекла, что повышает срок их службы. В них также можно хранить сыпучие продукты:

  • крупы:
  • бобовые;
  • макаронные изделия.

Картинки по запросу "сушеная зелень в банке"

Сушить грибы или ягоды лучше в слегка нагретой духовке на протяжении нескольких часов. Сушеные грибы и ягоды нужно хранить в льняных или хлопчатых мешочках. 

к содержанию ↑

Консервирование 

Для большинства овощных и фруктовых закаток наилучшим образом опять же подойдут стеклянные банки. Для солений лучше использовать керамические емкости. Крышки для консервирования могут быть 

  • жестяными под классическую закаточную машинку; 
  • капроновые;
  • стеклянные .

Последние наиболее предпочтительны, так как обычно имеют металлические зажимы, способствующие наибольшей герметичности. Они не ржавеют и не впитывают запахи.

Картинки по запросу "помидоры в банке" 

Выбирая крышки, помните, что капроновые крышки подходят для холодных закаток, так как при термической обработке они деформируются. Домашнее консервирование - процесс творческий, поэтому желательно к нему тщательно подготовиться.

к содержанию ↑

Заморозка 

Перед заморозкой овощи и фрукты необходимо правильно подготовить для того, чтобы они хорошо хранились и впоследствии их можно было использовать для приготовления пищи. 

Ягоды следует очистить от плодоножек, перец порезать, зелень мелко порубить. Морковку можно почистить и потереть на терке – в таком виде ее будет удобно добавлять сразу при жарке или при приготовлении первых блюд. 

Следует помнить, что малину нельзя мыть перед заморозкой. В противном случае рискуете вынуть из морозильника не ягоды, а кашицу. 

Желательно производить заморозку не большими объемами, а разделить все на маленькие части и расфасовать все по пластиковым пакетам или контейнерам. Такие порционно замороженные домашние заготовки впоследствии очень удобно использовать.

Каждый из приведенных нами способов по-своему хорош, каждый имеет свои преимущества и недостатки.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (18 votes, average: 4,90 out of 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector