Домашнее хозяйство: в чём хранить овощи и фрукты в осенне-зимний период
Каждая хозяйка знает массу способов и рецептов как хранить фрукты и овощи в осенне-зимний период, чтобы они сохранили все свои полезные свойства и радовали нас своим вкусом и цветом.
Принципиально отличают 3 основных способа:
- сушка;
- консервирование;
- заморозка.
Сушка
Сушеная зелень, специи и травы требуют заботливого хранения – их следует хранить в небольших емкостях из стекла с закрывающейся крышкой, чтобы содержимое не потеряло аромат и цвет. В этом отношении незаменимы банки от http://bormioli-rocco.lviv.ua/, у которых есть как откручивающиеся крышки, так и полностью герметичные. Они изготовлены из ударопрочного стекла, что повышает срок их службы. В них также можно хранить сыпучие продукты:
- крупы:
- бобовые;
- макаронные изделия.
Сушить грибы или ягоды лучше в слегка нагретой духовке на протяжении нескольких часов. Сушеные грибы и ягоды нужно хранить в льняных или хлопчатых мешочках.
к содержанию ↑Консервирование
Для большинства овощных и фруктовых закаток наилучшим образом опять же подойдут стеклянные банки. Для солений лучше использовать керамические емкости. Крышки для консервирования могут быть
- жестяными под классическую закаточную машинку;
- капроновые;
- стеклянные .
Последние наиболее предпочтительны, так как обычно имеют металлические зажимы, способствующие наибольшей герметичности. Они не ржавеют и не впитывают запахи.
Выбирая крышки, помните, что капроновые крышки подходят для холодных закаток, так как при термической обработке они деформируются. Домашнее консервирование - процесс творческий, поэтому желательно к нему тщательно подготовиться.
к содержанию ↑Заморозка
Перед заморозкой овощи и фрукты необходимо правильно подготовить для того, чтобы они хорошо хранились и впоследствии их можно было использовать для приготовления пищи.
Ягоды следует очистить от плодоножек, перец порезать, зелень мелко порубить. Морковку можно почистить и потереть на терке – в таком виде ее будет удобно добавлять сразу при жарке или при приготовлении первых блюд.
Следует помнить, что малину нельзя мыть перед заморозкой. В противном случае рискуете вынуть из морозильника не ягоды, а кашицу.
Желательно производить заморозку не большими объемами, а разделить все на маленькие части и расфасовать все по пластиковым пакетам или контейнерам. Такие порционно замороженные домашние заготовки впоследствии очень удобно использовать.
Каждый из приведенных нами способов по-своему хорош, каждый имеет свои преимущества и недостатки.