Что такое рыбные пресервы и стоит ли их покупать?

Рыбные пресервы — это предварительно законсервированная поваренной солью или обжаренная в масле рыба.

В пресервах рыбу кладут в банки, заливают специальным соусом-заливкой с пряностями и герметично закрывают, не подвергая стерилизации, поэтому пресервы меньше хранятся, чем консервы. Пресервы хранят при температуре от минус 8 до 0 градусов.

Состав пресервов

Главная составляющая пресервов — рыба. В зависимости от вида они содержат от 6 до 12% соли. Обычно пресервы изготовляют из сельди, мойвы, сайры, скумбрии. Для улучшения вкуса добавляют специи, некоторые из них имеют еще и бактерицидные свойства, поэтому позволяют продлить срок годности.

При производстве пресервов используют масла:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • кукурузное;
  • горчичное;
  • арахисовое;
  • соевое и другие масла.
Картинки по запросу пресервы
Пресервы чаще всего используют в качестве закусок

А также разнообразные соусы (в том числе томатный), уксусную кислоту, легкие алкогольные напитки. Каждый производитель стремится изобрести собственный рецепт, поэтому в пресервы добавляют все больше ингредиентов.

Важно, чтобы предприятие не нарушало технологический процесс, проверяло качество сырья, соблюдались санитарные нормы изготовления продукции и не добавлялись в изделия красители.

Как выбрать пресервы

К большому сожалению, на наших рынках встречаются крашеные пресервы, без даты изготовления и срока реализации. Кроме того, во многих магазинах пресервы неправильно хранят, что приводит к ухудшению вкуса, а иногда к непригодности продукта к употреблению.

Выбирая пресервы, надо внимательно изучать информацию на упаковке. Если не указан производитель или затерт срок годности реализации — лучше не покупайте. Обращайте внимание и на цвет. По малейшего сомнения в качестве не потребляйте пресервы.

Конечно, селедку надо чистить, а пресервы — это кусочки филе рыбы. Однако соленую рыбину можно и понюхать и отведать, а пресервы упакованы, так что оценить их качество можно лишь «на глаз». Недобросовестные продавцы могут исправлять даты изготовления и реализации товара.

Подтвердить качество продуктов питания могут соответствующие документы. Если их нет, откажитесь от приобретения товара.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (17 votes, average: 4,90 out of 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.