Бефстроганов
Данный рецепт был создан в конце 19 века поваром графа Строганова А. Г. Имя самого повара стерлось из памяти людской, а рецепт остался.
За долгие годы каждый повар привносил что-то свое в рецептуру этого удивительного блюда. Однако перед вами оригинальный рецепт, хранившийся в записях Елены Строгановой - наследницы того самого графа Строганова.
Состав
Ингредиенты блюда:
- телячья или говяжья вырезка - 700 грамм;
- мука - 4 больших ложки;
- репчатый лук - 2 штуки;
- сметана (магазинная) - 150 грамм;
- паста томатная - 2 столовых ложки;
- куриный бульон - 2 стакана;
- растительное масло.
Важнейшей деталью в приготовлении данного блюда является выбор мяса. Оно должно быть очень нежным. Лучше всего покупать парное мясо перед самым приготовлением и поместить его в морозильник на некоторое время, чтобы мясо немного затвердело и с ним его можно было работать.
Приготовление
Нарезаем мясо поперек волокон(!) на ломтики - толщиной 1-1,5 см и немного отбиваем деревянным молотком. Затем наши мягкие кусочки еще нарезаем полосками в 1 см.
Муку смешиваем с солью и обваливаем в этой "посыпке" получившиеся мясные полоски. И сразу же выкладываем на горячую сковороду. Обжариваем мясо на сильном огне до появления своеобразного блеска на мясе - оно выглядит как лакированное. Именно в этот момент вынимаем мясо со сковороды и выкладываем его в сотейник. Самое главное, чтобы не передержать мясо на сильном огне, дабы оно не стало жестким.
В сковороде обжариваем измельченный репчатый лук - доводим его до золотистого цвета. Затем выкладываем к мясу. Добавляем туда же сметану, томатную пасту и заливаем горячим бульоном. Посыпаем перцем и помещаем на средний огонь - тушим при постоянном помешивании на протяжении получаса.
Если соус слишком станет густым - добавьте немного воды. При желании бефстроганов можно довести до готовности в духовом шкафу.
Подаем бефстроганов с ароматным, обжаренным во фритюре картофелем, предварительно посыпанным рубленной зеленью или замечательными картофельными снежками.
Самая важная особенность данного блюда - и картофель, и мясо должны быть очень горячими - иначе блюдо потеряет свою изюминку.