Неравномерная пигментация на лице или других участках кожи – это проблема не только возрастная, но и молодых девушек. Часто мы слышим о том, что такая пигментация – это ранний признак старения кожи, однако сам фактор подобных проявлений еще не изучен. Поэтому и средства борьбы с ней тоже не дают стопроцентного результата. В чем же основная причина таких пятен и как их избежать?

Содержание:

Виды пигментации

Пигментация бывает разных видов:

  1. Во-первых, это обычные веснушки. Которые могут появиться практически сразу после рождения. Их появление имеет общее связующее звено с высокой степенью активности меланина. Такая пигментация не является опасным или развивающимся видом, однако многим доставляют массу неудобств. От них можно пытаться избавиться, но можно просто скрыть макияжем.
  2. Второй вид пигментации - это хлоазмы. Они появляются на фоне гормональных изменений в женском организме. Появление пигментных пятен довольно часто связано с дисфункцией яичников, приемом противозачаточных средств гормонального уровня или беременностью.
  3. И третий вид – это сенильные или старческие пятна, которые вызван дистрофией клеток. В таком случае в поверхностных слоях кожи нарушена равномерность распределения меланина. В каких-то местах он обозначается, образуя участки темного цвета, а в других - бесследно исчезает, создавая белые участки.

Также пигментация может быть последствием травм, выдавливания угрей или самостоятельных прижиганий. Но довольно часто возникшая пигментация может быть следствием кожных заболеваний, поэтому прежде чем начать борьбу с ней, посетите врача-дерматолога.

Почему появляются пигментные пятна и как от них избавиться

к содержанию ↑

Способы борьбы с пигментацией

Итак, как же бороться с пигментацией? Прежде всего, стоит позаботиться о защите от солнечных лучей, так как ультрафиолетовые лучи спектра А и В только способствуют синтезу меланина. Именно при солнечном воздействии кожа теряет большое количество необходимой влаги, образуются морщина, а сама кожа истончается. Такой эффект называется фотостарением. Особенно опасен он для людей с бледной, светлой кожей.

Такими же виновникам пигментации могут быть даже косметические средства. Также применение скрабов и пилинг-кремов без обращения внимания на сезонность косметического типа могут вызвать пигментные пятна. Ну и нанесенные на открытые участки кожи духи или одеколон также могут спровоцировать неравномерную пигментацию.

Начинать использовать крема с солнцезащитными фильтрами как основу под макияж можно в конце февраля, когда солнце становится более активным. Такие косметические средства поглощают ультрафиолетовые лучи. В зависимости от интенсивности пигментации стоит выбирать и более эффективный солнцезащитный крем (больший показатель коэффициента защиты). Для определения уровня защищенности от солнечных ожогов на упаковки есть индекс IP или SPF, а для выявления вида защиты от солнечной радиации есть индекс UVA.

Большинство защитных косметических средства делятся на два типа: средства, которые защищают от солнечного излучения и средства, которые помогают от солнечных ожогов после пребывания на солнце. Однако стоит заметить, что солнцезащитные средства стоит наносить за несколько минут до выхода на улицу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (19 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector