Венеция – архитектурная сказка на воде

Венеция! Наверное, нет человека, который не слышал бы название этого города, что совсем не удивительно. Ведь итальянский сказочный город на воде настолько уникален и неповторим, что побывать в нем хотя бы раз в жизни хочет каждый.

Венеция – архитектурная сказка на воде
Венеция – это город романтиков, писателей, поэтов, художников, архитекторов, музыкантов и других творческих людей.

Здесь настоящий рай для туристов, которые повсюду – развлекаются катанием на гондолах, бродят по всемирно известным площадям, сидят в кафе, а любители искусства ходят по музеям, восхищаясь шедеврами эпохи Возрождения. Но чтобы посетить все местные достопримечательности, не хватит и месяца. Ведь даже в самой крохотной церквушке на окраине города, обязательно найдутся какие-то шедевры мирового значения.

Однако начать прогулку все же лучше традиционно, с Большого Канала. Это главная улица города, а потому лучшими его видами стоит любоваться именно отсюда.

Речной транспорт

Для пешехода прогулка по Большому каналу недоступна, так как набережных здесь почти нет. Поэтому, лучше сразу переместиться на водный трамвайчик (вапоретто, как наши рейсовые автобусы со своим маршрутом, только по воде), водное такси (небольшая моторная лодка, развивающая приличную скорость), либо нанять Гондольера (морячок в полосатой майке и в соломенной шляпе с лентами, который искусно управляет длинной стройной лодкой – гондолой).

Итак, Большой канал!

Длина Большого канала составляет 3800 м, а ширина от 30 до 70 м. Но хотя его и называют каналом, это не искусственное сооружение, а проток между островами, глубина которого 5м. Дворцы вдоль Большого канала олицетворяют славу и силу Венеции всех эпох от XII столетия до XX. А перечень архитектурных памятников, которые украшают главную улицу Венеции, столь же длинен, как и сам Большой канал.

Самым же знаменитым дворцом является Золотой дом, построенный в XV веке. Это великолепный образец венецианской готики, ажурный декор фасада которого был когда-то позолочен, отсюда и название. Сейчас же в нем размещается художественная галерея, которая после проводившейся в течение ряда лет тщательной реставрации, вновь открыта для посещений.

В юго-восточном конце Большого канала расположена церковь Санта-Мария делла Салуте, которую создал зодчий Бальдассаре Лонгена в ознаменование избавления города от свирепой эпидемии чумы. 21 ноября каждого года выстроившиеся в ряд лодки образуют в этом месте импровизированный мост через канал, по которому паломники могут пройти в церковь на традиционный торжественный молебен.

Совсем другой тип архитектуры запечатлен во дворце Дарио, фасады которого облицованы разноцветным мрамором. Великолепны также дворцы Фондако деи Турк и (XIII век), Джустиниани (XV век), палаццо Редзонико (XVII-XVIII век) и Ка да Моего (XIII век).

Венеция во всем и везде!

Вообще, чтобы очароваться Венецией, достаточно просто по ней гулять, дышать ее «водным» воздухом, пересекать каналы по бесчисленным мостикам. Иными словами, просто идти или плыть куда глаза глядят, поворачивая даже в самые маленькие улочки. И Вы не промахнетесь – везде будет Венеция!

И не бойтесь заблудиться, так как это почти невозможно – вам все время будут попадаться указатели.

Карнавал

Умные путеводители обычно советуют: «В Венецию надо приезжать так, чтобы не торопиться. И лучше всего – не в первый, а хотя бы во второй раз». А еще, похоже, лучше не делать этого летом, когда солнце слепит, каналы мелеют и пахнут водорослями, жители-итальянцы разбегаются в отпуска, а по набережным мечутся толпы суетливых туристов.

Венеция – один из немногих городов, которому к лицу любая погода: дождь, солнце, туман, ветер и даже потоп, а дополнительная фора в виде летнего солнца и зелени ей не нужна.

Лучшее же время для посещения Венеции – февраль, время карнавала. Но это не шествие и не представление, а образ жизни города. Карнавал в это время здесь везде. Маски, гуляющие по улицам, легко переносят тебя в прошлое лет на триста, тем более что фоном им служат дома антикварного вида, которые, кажется, уже много веков не штукатурили и не красили. И, как бы ни наивны были эти слова в устах туриста, возникает ощущение подлинности.

И почти повсюду плещет вода, омывая цоколи зданий, отражая в себе архитектурные красоты и вовлекая все и вся в поток бесконечного движения своих улиц-каналов…

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Top