Правила сочетания пищевых продуктов (по Г. Шелтону)

Шелтон разделил все продукты на несколько групп, часть из которых вполне можно сочетать друг с другом. Однако есть и другая часть, которую сочетать с чем либо другим ни в коем случае нельзя. Это и есть основа принципов раздельного питания.

Правила сочетания пищевых продуктов (по Г. Шелтону)

Основные группы:

  • Белки (мясо, рыба, орехи, сыр, соя и т. д.)
  • Углеводы (сладкие фрукты, сахар, хлеб, крупы, картофель и т. д.)
  • Жиры (все растительные и животные жиры)
  • Кислые фрукты (цитрусовые, ананасы, кислые яблоки и т. д.)

Кроме того, Шелтон выделил в отдельные группы полукислые фрукты, зеленые овощи, а также дыни с арбузами, которые вообще нельзя сочетать ни с какими другими группами.

Основные несовместимые сочетания продуктов по Шелтону выглядят так: кислота-углевод, белок-углевод, белок-жир, кислота-белок и т .д. Это, конечно, лишь очень примерная схема. На самом деле количество ограничений значительно больше.

Наиболее распространенные продукты Наилучшее сочетание Наихудшее сочетание
Фрукты (полукислые и некислые) Кислое молоко Кислые фрукты, крахмалы (злаковые, хлеб, прочие крахмалы), белки, молоко
Фрукты кислые Прочие кислые фрукты, орехи, молоко кислое Сладости (все), крахмалы (злаковые, хлеб, прочие крахмалы), белки, кроме орехов
Зеленые овощи Все белки, все крахмалы Молоко
Крахмалы Зеленые овощи, животные и растительные жиры Все белки, все фрукты, кислоты, сахара
Мясо (всех видов) Зеленые овощи Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное и растительное масло, сметана, сливки
Орехи (большинство видов) Зеленые овощи, кислые фрукты Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые продукты, сливочное и растительное масло, сливки, сало
Яйца Зеленые овощи
Молоко (кислое), йогурт Принимать отдельно или с кислыми фруктами Все белки, зеленые овощи, крахмалы
Жиры животные Все злаковые Все белки
Дыня Лучше употреблять отдельно Все продукты
Злаковые (зерновые) Зеленые овощи Зеленые овощи
Салаты, бобовые, горох (кроме зеленых бобовых) Зеленые овощи Все белки, все сладости, молоко, фрукты, сливочное и растительное масло, сливки, сало, жир
Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Top