От ВИЧ-инфекции к СПИДу

Наслаждаясь всем тем, что дала нам жизнь, пренебрегая своей собственной безопасностью, мы не задумываемся о последствиях. И лишь в тот момент, когда в семью приходит СПИД, мы понимаем смысл этих строк, но делаем это, увы, слишком поздно…

От ВИЧ-инфекции к СПИДу

ВИЧинфекция – это медленно прогрессирующее вирусное заболевание иммунной системы человека, вызывающее поражение органов, а также клеток иммунной и нервной системы больного, что в итоге приводит к гибели.

Известно два типа вирусов, вызывающих это заболева­ние – ВИЧ-1 и ВИЧ-2 (последний встречается преимуще­ственно в Западной Африке), оба из которых вызывают у че­ловека одинаковые клинические проявления.

Время с мо­мента инфицирования до появления признаков СПИДа (синдром приобретенного иммунодефицита) колеблется от одного до нескольких лет (в среднем около 10 лет). Источ­ником же инфекции является больной человек или вирусоноситель.

Данный вирус обнаруживается в крови, семенной жидкости, во влагалищном секрете, молоке матери, что и определяет пути его передачи (половые контакты, переливание крови, заражение ребенка во время беременности и при кормле­нии грудью, а также использование инструментов, зараженных ин­фицированной кровью). Однако главными факторами риска зараже­ния данным вирусом является внутривенное введение наркотиков и незащищенный половой контакт.

Первые симптомы

Первичные клинические проявления острого периода болезни могут напоминать мононуклеоз. У больных повы­шается температура, увеличиваются лимфатические узлы, печень, селезенка, может появиться сыпь. Эти явления держатся около месяца, затем наступает длительный скры­тый период, продолжительность которого составляет не­сколько лет, что в 20% случаев за­канчивается выраженными проявлениями СПИДа (падение веса, увеличение лимфатических узлов, повышение тем­пературы, диарея). При этом присоединяются и другие вирусные, бактериальные и грибковые инфекции.

Обязательное обследование на ВИЧ-инфекцию прохо­дят все доноры, сдающие кровь, ткани, сперму и т.д., а так­же лица, связанные с обследованием пациентов на ВИЧ-инфекцию или работающие с инфицированным материа­лом. Кроме того, обследованию на ВИЧ-инфекцию подлежат лихорадящие больные (более 1 месяца), больные, имею­щие увеличенные лимфатические узлы, наркоманы, боль­ные с заболеваниями, передающимися половым путем, гепатитом В, с Т-клеточным лейкозом и др.

Лабораторные исследования

В первую очередь лабораторная диагностика направ­лена на установление самого факта инфицирования ВИЧ, определение стадии болезни и на контроль за эффектив­ностью проводимого лечения.

1.  Общий анализ крови – в стадии первичных про­явлений отмечается лимфопения или лимфоцитоз, появ­ление атипичных мононуклеаров, повышенная СОЭ. Впро­чем, в любой стадии болезни может наблюдаться анемия, тромбоцитопения, лейкопения с лимфо- и нейтропенией, и, конечно же, повышенная СОЭ.

2.  Биохимические исследования – возможно повышение активности трансаминаз, изменение активности КФК, содержания белков, креатинина в крови и другие сдвиги, зависящие от сопутствующих заболева­ний.

3.  Серологические исследования.

Для установ­ления ВИЧ-инфицированности определяют антитела к ВИЧ, антигены ВИЧ и ДНК провируса. Антитела к ВИЧ и антиге­ны вируса определяются методом ИФА, а генетический ма­териал провируса – методом ПЦР.

Антитела к ВИЧ появляются у 90 – 95% инфицирован­ных в течение 3-х месяцев после заражения, а у 5 – 9% – в пери­од от 3 до 6 мес. Количество антител в стадии СПИДа мо­жет снижаться вплоть до полного исчезновения.

Антиген у части инфицированных выявляется через 2 недели после заражения и определяется до 8-ой недели. Второй же подъем его содержания в крови приходится на период фор­мирования СПИДа.

Базовый метод определения антител – твердофазный ИФА в ряде случаев дает ложноположительные или ложноотрицательные результаты.

Причины возникновения ложноположительных результатов ИФА на ВИЧ: антитела против гладких мышц, париетальные клетки, антигены лей­коцитов класса II, злокачественные гематологические за­болевания и др.

Причины ложноотрицательных результатов ИФА на ВИЧ-1: злокачественные заболевания, инкубационный период, трансфузии, трансплантация костного мозга и др.

Поэтому, для подтверждения результатов ИФА используется ме­тод вестерн-блоттинга, позволяющий обнаружить антите­ла к индивидуальным белкам вируса.

Таким образом, трактовка результатов, полученных с помощью ИФА, требует осторожности. Даже отрицатель­ные результаты не могут полностью исключить ВИЧ-инфек­цию и трактуются они только как отсутствие специфичес­ких антител к ВИЧ на данном отрезке времени. Естествен­но, во всех подобных случаях проводятся повторные ис­следования.

4.   Культивирование ВИЧ-1 – очень чувствительный и специфичный метод (почти в 100%). Он используется со­вместно с ПЦР для выявления инфекции у новорожденных от инфицированных матерей, когда повторный результат вестерн-блоттинга неопределенный (кстати, оба метода очень до­рогие).

5.   Развитие иммунодефицита у взрослых проявляется: снижением содержания CD-4 и CD-8 субпопуляций Т-лимфоцитов, уменьшением индексадифференцировки лимфо­цитов (CD-4/CD-8), повышением уровня ЦИК и концентра­ции иммуноглобулинов (Ig A, Ig G). Кроме этого, считается, что снижение уровня CD-4 лимфоцитов ниже 500/мкл также свидетельствует об иммунодефиците.

Для оценки тяжести заболевания информативны:

  • концентрация вируса;
  • уровень СО-4Т-лимфоцитов (критерий прогрессирования болезни);
  • определение антигена р24 (может быть показателем возможного прогрессирования заболевания);
  • определение молекул, выделяемых при активации лейкоцитов (р2–микроглобулин, растворимый CD-8, раство­римый рецептор интерлейкина – 2), и молекул, выделяе­мых при активации моноцитов (неоптерин). Возрастание содержания р2–микроглобулина и неоптерина характерно для слабого развития инфекции.

Профилактика

Чтобы не заразиться ВИЧ, нужно выполнять два важных правила:

  • Любые инструменты, с помощью которых может быть нарушена целостность кожи и слизистых оболочек (шприцы, иглы, в том числе для татуировок и прокалывания ушей, зубные щетки, инструменты для маникюра и для бритья), должны быть индивидуальными, одноразовыми или стерильными;
  • Любые сексуальные контакты, в которые вы вступаете, должны быть защищенными (только с использованием презерватива).

Ведь большинство людей, заразившихся вирусом иммунодефицита человека, не сразу узнают о своем заболевании! А узнав – чувствуют себя изгоями…

Однако благодаря развитию в медицине, способы поддержать жизнь обреченных людей найдено. И, быть может, уже вскоре она же нам подарит и средство для исцеления. В это надо верить!

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Top