Инфаркт миокарда: как удержать пульс жизни?

Давно известно, что сам инфаркт – это не начало заболевания, а завершающий акт пьесы, которая началась за много лет до этого. Ведь основная причина его развития – это нарушение тока крови по коронарным артериям, что происходит порой в течение многих десятилетий.

Инфаркт миокарда: как удержать пульс жизни?

Причины инфаркта миокарда

Как правило, инфаркт возникает на фоне атеросклероза коронарных артерий (т.е. образования атеросклеротических бляшек – участков разрушения стенок артерий, питающих сердечную мышцу, из-за которых развивается или стеноз (сужение) или тромбоз коронарных сосудов). В итоге, клетки сердечной мышцы перестают получать кислород и питательные вещества и просто начинают отмирать. И чем крупнее пострадавшая артерия, тем больший участок сердечной мышцы она снабжала кровью и больше будет участок омертвевшей ткани (участок некроза).

В зависимости от величины инфаркты разделяют на крупноочаговые, при которых некроз распространяется на всю толщину сердечной мышцы, и мелкоочаговые. Однако более опасными являются именно крупноочаговые инфаркты передней стенки миокарда (сердечной мышцы).

По-разному может распространяться процесс омертвения и в самой стенке сердечной мышцы: на всю толщу (трансмуральный инфаркт миокарда), в толще сердечной мышцы (интрамуральный инфаркт миокарда), на наружной поверхности сердечной мышцы (субэпикардиальный инфаркт миокарда), на внутренней поверхности сердечной мышцы (субэндокардиальный инфаркт миокарда).

Факторы риска:

  • Возраст (риск возникновения инфаркта особенно повышается после 45 – 50 лет);
  • Атеросклероз;
  • Артериальная гипертония, т.к. это ускоряет развитие атеросклероза и пагубно влияет на стенки сердца;
  • Курение (является причиной сужения коронарных сосудов сердца и снижает снабжение сердечной мышцы кровью);
  • Ожирение (ускоряет развитие атеросклероза, гипертонии, диабета);
  • Малоподвижный образ жизни, т.к. он становится причиной ожирения.

Наличие хотя бы одного из этих факторов реально повышает риск «знакомства» с инфарктом миокарда. Начаться же он может как во время сильной физической или эмоциональной нагрузки, так и безо всякой видимой причины, как бы на пустом месте. Возможно – даже во сне. Но самое «любимое» его время – раннее утро.

Симптомы инфаркта миокарда

Первым признаком, позволяющим заподозрить инфаркт, обычно становится боль за грудиной (т.е. в середине грудной клетки), которая давит, жжет, сжимает и отдает в руку, плечо, спину, челюсть и шею. Боль может быть настолько сильной, что способна даже вызвать болевой шок с резким падением артериального давления и нарастающей слабостью. Это так называемый острейший период, который может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. В этот период и происходит постепенное омертвение сердечной мышцы.

Также заболевание может проявить себя рвотой или неприятными ощущениями в животе, перебоями в сердце или затруднением дыхания, потерей сознания или… ничем.

Да, случается и такое, что человек переносит инфаркт, даже не заметив этого, что происходит чаще у того, кто страдает сахарным диабетом. В итоге, изменения, происходящие при инфаркте миокарда, больной обнаруживает только сделав электрокардиограмму.

Однако в основном симптомы очень даже замечаемые, от чего больные испытывают страх смерти и выраженное беспокойство.

Но боли в сердце постепенно уменьшаются или проходят совсем, что говорит о том, что острейший период сменился острым, во время которого формируется четкий участок омертвения сердечной мышцы. Некротизированный участок сердечной мышцы плохо проводит сердечные импульсы, поэтому могут появиться различные нарушения сердечного ритма. А распад ткани способствует появлению высокой температуры.

После того, как участок некроза полностью сформируется, на его месте из соединительной ткани начинает формироваться рубец. Этот период называется подострым. В это время состояние больного постепенно улучшается, сердечные боли его уже не беспокоят, а нарушения сердечного ритма становятся меньше.

Постепенно подострый период переходит в постинфарктный, в течение которого рубец в области сердечной мышцы становится плотным (уменьшается вероятность разрыва сердечной мышцы), сердце начинает работать правильно и ритмично, а работу отмерших тканей сердечной мышцы берут на себя вновь образованные клетки миокарда (сердечная мышца утолщается).

Диагностика инфаркта миокарда

Чтобы не рисковать, при малейшем подозрении на инфаркт врачи отправляют человека в реанимационное отделение больницы, где на основании жалоб, данных ЭКГ, эхокардиографии и экстренной коронарной ангиографии ставится диагноз.

Лечение инфаркта миокарда

Чем быстрее больной был госпитализирован, тем лучше. Ведь только в течение первых нескольких часов, вводя специальные препараты, можно растворить «свежий» тромб и восстановить кровоток в коронарной артерии.

Затем следует предотвратить образование новых тромбов, для чего используют лекарства, замедляющие свертывание крови. Одно из самых надежных средств – ацетилсалициловая кислота, то есть обычный аспирин, который уменьшает число осложнений и продлевает жизнь людям, перенесшим инфаркт.

Применяются и бета-блокаторы, которые уменьшают потребность миокарда в кислороде, а значит, спасают клетки сердечной мышцы от гибели, уменьшая размеры некроза. Одновременно они делают работу сердца более экономной, что при инфаркте очень важно. Но может понадобиться и восстановление проходимости коронарных сосудов (расплавление тромбов с помощью стрептокиназы, стретодеказы, альвезина, фибринолизина и др., введение гепарина), а также срочное хирургическое вмешательство – неотложное аорто-коронарное шунтирование.

Жизнь после инфаркта

В первые дни обязателен строгий постельный режим больного, так как поврежденное сердце может не выдержать даже минимальных нагрузок. Затем ему разрешается сидеть, позже вставать, ходить… Начинается выздоровление, адаптация к новой, «послеинфарктной» жизни.

Понятно, что инфаркт миокарда стал для человека стрессом, вывел из строя, сломал многие жизненные планы. Тем не менее, большинство больных достаточно быстро приспосабливаются к резкому нарушению привычного стереотипа жизни. Для тех же, у кого психологическая адаптация проходит тяжело (появляются раздражительность, неустойчивость настроения, страх перед повторным инфарктом), из-за чего может быть необходима консультация психоневролога. Одному будет достаточно двух-трех бесед со специалистом, другого врач обучит приемам аутотренинга, а третьему – порекомендует медикаментозные средства.

Победить отрицательные эмоции очень важно: страх, тревога, угнетенность, помимо невротических расстройств, влекут за собой неблагоприятные сдвиги в эндокринной системе, что сказывается и на деятельности сердца, сосудов.

Столь же необходимо не культивировать у перенесшего инфаркт чувство неполноценности. И тут многое зависит от членов семьи.

Не создавайте дома тепличную обстановку, старайтесь по возможности привлечь выздоравливающего человека к домашним делам, не акцентируя внимание на случившемся.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Top