Иерусалим. Колыбель трех религий

Для христианина пройтись по Иерусалиму – это настолько же волнующее событие, как и для мусульманина или еврея, так как еще с давних времен его отличительной особенностью было переплетение трех культур, которые сошлись в нем подобно морю.

Иерусалим. Колыбель трех религий

Иерусалим испокон веков, завораживает и манит, рождая какие-то неизведанные чувства…

Когда над Иерусалимом восходит солнце, его лучи отражаются в каждом здании, город наполняется жизнью и волшебной песней, сложенной из трех составляющих: перезвона церковных колоколов, завораживающего голоса муэдзина и шуршания обуви иудейских мужчин и мальчиков, спешащих в синагогу.

Древняя часть Иерусалима поделена на кварталы разных религиозных общин. В мусульманском квартале, расположенном в восточной части города, находится мечеть Омара (второе название – «Купол скалы»), которая была построена на фундаменте библейского храма, возведенного царем Соломоном.

Святыми местами иудеев является Стена Плача и реликвии еврейских кварталов, где мусульмане совершают хадж к величественно возвышающимся на Храмовой горе мечетям, а христиане приходят поклониться в Храм Гроба Господня.

Святой город

Старый город обнесен мощной стеной с восемью воротами. Внутри находятся средневековая церковь Святой Анны, Голгофа и могила Христа, арка Эко Хомо, Армянский квартал с церковью Святого Иакова, цитадель и лютеранская церковь Спасителя, с которой открывается просто фантастический вид на город.

В мусульманской части Иерусалима можно увидеть Храмовую гору с золотым куполом мечети Омара, мечетями Аль-Акса и «Купол цепи», а также Соломоновы конюшни. Стена Плача – то, что осталось от храма, разрушенного римлянами в 70 году до н.э., – место паломничества евреев со всего мира. А в западной части города, недалеко от Музея Израиля, в котором хранятся знаменитые свитки Мертвого моря, расположена гробница царя Давида.

За долиной же, недалеко от старого города, возвышается современный фешенебельный комплекс с особняками и галереями, поэтому едут сюда и те, кто находятся в поисках своего духовного начала, и те, кто едет в Иерусалим просто отдохнуть.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Top