Идеальный загар. Как защитить себя от солнечных ожогов

Красивый и ровный загар – мечта каждой девушки. А защита от солнечных лучей – это обязательный и необходимый этап ухода для тех, чья кожа подвергается сильному воздействию солнца.

Идеальный загар.
Но как же правильно можно защитить свою кожу от жаркого летнего солнца?

Как известно, солнце излучает ультрафиолетовые лучи трех основных видов:

  • ультрафиолет А – его лучи не вызывают ожогов, они более коварны: именно их обвиняют в необратимом (в том числе и канцерогенном) воздействии на кожу;
  • ультрафиолет В – его лучи, способствующие выработке в коже витамина D, а также меланина, вызывают покраснение и ожоги кожи;
  • ультрафиолет С – это самые опасные и смертоносные лучи.

Главным средством зашиты от воздействия солнца – cолнцезащитный крем, который предохраняет кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Уровень защиты крема обозначается буквами SPF (Sun Protector Factor) и цифрами. Чем выше значение SPF, тем выше защищенность. Чем светлее кожа, тем более высокий SPF вы должны использовать.

Считается, что незащищенная кожа под воздействием солнца покраснеет уже через 20 минут. Крем SPF 15 увеличивает этот срок в 15 раз: то есть защищает кожу в течение примерно 5 часов.

Однако ни один крем не способен защитить на 100%. Важно помнить и то, что после 2-х часов эффективность крема с любой степенью защиты начинает снижаться, а значит, во избежание ожогов, его слой лучше периодически обновлять.

Большинство косметических средств, которые мы используем — например, тональные кремы – уже содержат SPF (где-то от 8 до 15). Обычно этого достаточно для городской жизни. Но отправляясь на юг, не забывайте о дополнительной защите.

В зависимости от состава солнцезащитные кремы делятся на два вида: блокирующие солнечные лучи и экранирующие их.

Экранирующие солнцезащитные средства образуют на коже пленку, абсорбирующую ультрафиолет. Причем большинство экранирующих кремов эффективны только против ультрафиолета В и пропускают более вредные А-лучи. Таким образом, эти кремы, позволяя дольше находиться под солнцем без видимых ожогов, тем самым увеличивают время воздействия самого опасного канцерогенного ультрафиолета. Если вы используете именно экранирующий крем, обратите внимание на его состав. Лучше пользоваться тем, что содержит авобензон (или парсол 1789) – вещество, защищающее как от ультрафиолета А, так и от В.

Недостатком экранирующих кремов является и то, что они проникают в кожу и (в незначительных количествах) через кровь попадают в организм. Кроме того, некоторые из них могут вызывать аллергию.

Чтобы избежать и того, и другого, были разработаны блокирующие кремы. Это светозащитные субстанции на основе диоксида титана или оксида цинка. Состоящие из этих тонко помолотых минеральных пигментов блокирующие кремы остаются на поверхности кожи и физически отражают (блокируют) ультрафиолет А и В.

Для любителей поплавать созданы средства, содержащие водоотталкивающие компоненты (на тюбике должна стоять надпись «Waterproof»). Благодаря специальному составу эти препараты активно защищают кожу даже после часового нахождения в воде. Но даже если вы пользовались во время купания средством с высокой степенью защиты, после этого все равно необходимо тщательно вытереться и снова нанести водостойкий крем.

Срок годности солнцезащитных кремов – полгода с момента начала использования. Но если хранить их в прохладном месте, то они прослужат дольше. Однако если крем все же изменил свою текстуру, цвет или запах — пользоваться им уже не следует. 

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Top