Диета гимнасток: путь к победе с легкостью в теле!

Спорт в жизни женщины – залог красивой фигуры, подтянутых форм и не описуемой легкости в движениях.

Спорт в жизни женщины – залог красивой фигуры, подтянутых форм и не описуемой легкости в движениях. Однако если это профессиональный спорт, здесь без жестких ограничений, увы, не обойтись, особенно если речь идет о спортивной или художественной гимнастике.

Диета гимнасток: путь к победе с легкостью в теле!

В профессиональной гимнастике очень жесткие требования и стандарты по весу и объемам, так как чтобы с легкостью и грациозностью выполнять сложнейшие элементы, необходим небольшой рост и маленький вес, а также сильные мышцы. Поэтому, гимнасткам необходим четкий баланс в питании, чтобы все уходило в энергию и мышцы, а также достаточное количество витаминов и минералов, особенно кальция, для прочности костей.

к содержанию ↑

Правильно есть

Общая калорийность употребляемых продуктов должна регулироваться очень жестко, с тем, чтобы не допустить истощения или заметного увеличения массы тела, обязательно учитывая возраст спортсменки и количества тренировок в течение дня.

В среднем же, расчет количества калорий выполняется по такой схеме (кг=возрасту):

  • 1.при весе 30-39 кг – 1500-2000 ккал;
  • 2.при весе 40-49 кг – 2000-2500 ккал;
  • 3.при весе 50-59 кг – 2500-3000 ккал;
  • 4.при весе от 60 кг – 3000-3500 ккал.

Но если по оценкам тренера и врача, лишний вес все же имеется, рекомендуемая норма калорий у юных гимнасток может быть уменьшена на 20-40%, а у взрослых – на 50% и более.

Суточный рацион гимнастки рассчитывается таким образом, чтобы завтрак состоял в основном из углеводных продуктов, а обед – из белковых. Ужин должен состоять преимущественно из овощей (кабачки, сладкий перец, баклажаны, огурцы, репчатый и зеленый лук, зелень всех видов, помидоры, редис, капуста, морковь и свекла) и фруктов (лимоны, гранаты, сливы и яблоки, апельсины, вишня, абрикосы и черешня), а также ягоды всех видов и сортов.

Кроме того, в рационе практически ежедневным гостем на столе должно быть отварное или тушеное мясо, 2-3 раза в неделю следует употреблять свежую рыбу, а также еженедельно съедать 4-5 яиц.

Обязательно должны употребляться и кисломолочные продукты низкой жирности: кефир, ряженка, творог и творожные сырки, сыр. А в качестве источников углеводов используются каши: гречневая, овсяная, пшенная, рисовая.

к содержанию ↑

Лакомства

Ну и как же без лакомств, к которым относятся изюм, курага, чернослив и орехи. Можно иногда даже съесть кусочек горького шоколада. Однако совсем чуть-чуть!

Количество приемов пищи зависит от количества тренировок в течение дня. При одной тренировке в день достаточно трехразового питания. Однако при двух тренировках, пищу принимают четырежды в день.

В общем же, режим составляется таким образом, чтобы приемы пищи проходили систематически, в одно и то же время, малыми порциями, за 1,5-2 часа до тренировки и не позднее, чем за два часа до сна. В соревновательный период пища принимается за 2,5-3 часа до выхода на ковер.

И, конечно же, один раз в неделю, в тот день, когда нет тренировок, полезно устраивать разгрузочный день. Он может быть «кефирным», «яблочным», «ягодным» и т. д.

к содержанию ↑

Правильно пить

Потребление жидкости должно регулироваться таким образом, чтобы избежать обезвоживания и в то же время не допустить избыточного вымывания минеральных веществ с потом. Ориентировочные значения 2–2,5 литра в день, с учетом пищи. Но, опять-таки, все зависит от количества тренировок.

Перед соревнованиями же прием жидкости ограничивают. Это дает гимнастке чувство легкости, а также способствует более рельефному рисунку мускулатуры.

к содержанию ↑

Экспресс-диета гимнасток

Если с балансом в питании произошла осечка, быстро сбросить вес в пределах трех килограммов поможет двухдневная диета:

1-й день. Коктейль из помидоров и зелени

Свежие помидоры обдают кипятком, снимают с них кожицу и помещают в блендер с пучком укропа и петрушки. Все это взбивают и выпивают, или же съедают ложкой. Такой рацион можно немного разнообразить, добавив в коктейль и другую зелень, например, кинзу или побеги сельдерея. Но, между коктейлями пьют только немного воды и ничего больше!

2-й день. Чай, чай, чай… и черешня

Весь второй день диеты должен сопровождаться лишь черешней, зеленым чаем (без молока и сахара) и водой.

Как видите, сложного ничего нет, к тому же эта диета длится только 2 дня. Однако и их нужно как-то пережить. Зато уже на 3-й день в зеркале будет заметен явный результат, который и требовал таких жертв. Главное удержать вес после!

Еда для грациозных богинь.

Если вы завидуете красивым и сильным фигуркам художественных гимнасток? Не завидуйте! При большом желании и силе воли практически любая женщина может… женщина много может! Конечно, никому не добиться безупречных форм, если они не даны природой. Но существенно приблизиться к идеалу? Кто этому помешает? Только лень и незнание секретов питания гимнасток. О них и пойдет речь.

к содержанию ↑

Секреты диеты гимнасток

Также в художественной гимнастике, как и в любом другом виде спорта важными условиями успеха являются дисциплина и постоянные самоограничения. Особенно это касается питания, поскольку организм гармонично функционирует только при хорошо сбалансированном рационе, а вероятность достижения спортивных высот напрямую зависит от возможностей организма.

В задачи правильной организации рациона питания гимнасток входит:

  • получение достаточного количества питательных веществ и витаминов без набора лишних килограммов;
  • поддержание стабильной и относительно малой массы тела с низким уровнем содержания жира;
  • набор сравнительно небольшого объема мускулатуры и одновременно — сохранение пластичности и функциональности скелета и мышц.
к содержанию ↑

Состав рациона питания гимнасток

Основу системы питания гимнасток составляют белковые продукты: мясо нежирных сортов, птица, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые.

Жареное запрещено.

Продукты можно употреблять в вареном или тушеном виде. Не допускаются в пищу жареные блюда, которые содержат «вредные» калории и способствуют набору жировой массы. Кроме того, употребление жареного негативно влияет на функционирование организма в целом и желудочно-кишечной системы в частности. Растительные масла можно использовать не для жарки продуктов, а для заправки каш и салатов.

к содержанию ↑

Каши и крупы

Особое место в рационе гимнасток занимают как раз каши и крупяные гарниры к основным блюдам, приготовленным из нежирных продуктов. Предпочтение отдается гречневой, перловой, овсяной крупам. Гимнасткам противопоказаны макароны и картофель. Допускается в пищу мягкий рис в ограниченных количествах.

Овощи и фрукты

В системе питания гимнасток важное место занимают овощи и фрукты. Рекомендуется потреблять их в сыром виде или после незначительной термообработки. Именно овощи и фрукты содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, они являются лучшим вариантом перекуса в течение дня, не сказывающимся на фигуре.

Сладости

Что касается потребления сладкого, то принципиально ограничиваются кондитерские изделия — суфле, торты, пирожные. А вот горький шоколад разрешен. В качестве сладкого гимнастки могут позволить себе разнообразные сухофрукты: изюм, курагу, чернослив. Пить можно сладкие напитки без газа, соки, морсы, компоты.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

  • молочнокислые продукты: творог, обезжиренный сыр;
  • овощи: морковь, свекла, кабачки, перец, баклажаны, огурцы, томаты, капуста, морская капуста, салат, лук, петрушка;
  • фрукты: яблоки, сливы, абрикосы, вишня, черешня, кислый виноград, апельсины, гранаты, лимоны;
  • ягоды: смородина, калина, облепиха, крыжовник, шиповник;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • натуральные соки, талая вода, столовая вода, настой шиповника, клюквенный морс с медом, лимонный напиток с медом и другие полезные напитки.
к содержанию ↑

Режим питания гимнасток

Режим играет чрезвычайно важную роль в питании спортсменок. Рекомендуется 4-5 разовый прием пищи маленькими порциями. Важно и то, чтобы приемы пищи были в одно и то же время каждый день:

— завтрак в 7.30-8.00;
— второй завтрак в 11.00-11.30;
— обед в 14.30-15.30;
— ужин должен быть не позже, чем за 2 часа до сна.

Приблизительное меню гимнасток

Перед завтраком натощак рекомендуется выпить так называемый «напиток бодрости», состоящий из 150 мл воды, сока 1 лимона, 1 ложки меда. Пить его следует небольшими глотками.

На завтрак не следует позволять себе жирных продуктов и блюд. Количество яиц также ограничено: не более одного за завтрак.

На завтрак

Содержание завтрака зависит от степени предстоящей нагрузки. Перед энергичной утренней тренировкой возможны варианты:

  • полстакана овсяной каши с добавлением меда и орехов, бутерброд с маслом и сыром, сладкий чай;
  • полстакана овсяной каши, вареное яйцо, кусок красной рыбы, хлеб с маслом, сладкий чай и одно печенье;
  • овсяная каша на воде, обезжиренный творог с изюмом, хлебцы, кусочек сыра, чай с лимоном;
  • вареное мясо, овощной гарнир из тушеной капусты, вареная капуста с растительным маслом, цветной капусты, тертой свеклы, моркови, овощной салат с маслом, зеленый горошек, сладкий чай;
  • рыба, овощной салат с сыром, чай с хлебцем и медом.

Если утренней тренировки нет, рекомендуемый завтрак может быть более вольным:

  • овсянка, бутерброд с сыром, стакан чая;
  • хлебцы с икрой, чай;
  • молочная каша из гречневой или пшенной крупы, чай;
  • 150 г омлета с морковью, творог, обезжиренный кефир;
  • 150 г запеканки из капусты с яйцом, два кусочка горького шоколада или один кусочек мармелада, чай;
  • запеканка из творога и риса, какао.

В качестве второго завтрака можно съесть:

  • тертую морковку, обезжиренный кефир;
  • обезжиренный творог, несладкий отвар шиповника;
  • салат из огурца и зеленого горошка, лимонный напиток с медом;
  • печеное яблоко, кефир;
  • печеночный паштет, хлебец, кефир;
  • глазированный сырок, кефир.

Если обстоятельства делают невозможным прием полноценного второго завтрака, его можно заменить любым фруктом, или сырком, или кусочком горького шоколада, кефира, йогурта.

к содержанию ↑

На обед 

  • 50 г овощного салата, заправленного растительным маслом, 100 г перлового супа с плавленым сырком, 150 г вареного мяса без гарнира, лимонного напитка;
  • 50 г салата из свежей капусты, 150 г котлет, приготовленных из гречки с мясом, 100 г яблок, лимонная вода;
  • овощной салат с добавлением сыра, вареной курицы с мягким рисом, лимонный напиток;
  • 180 г гречневой каши с мясной подливой, один средний помидор, компот из несладких сухофруктов;
  • 50 г салата из моркови и горошка, 100 г борща, 150 г сока;
  • 50 г салата из свеклы и сыра, 70 г мясного рулета с яйцом, лимонный напиток;
  • 100 г щей, цветная капуста с котлетой, приготовленной на пару, компот из несладких сухофруктов и лимона.
к содержанию ↑

На ужин 

  • стакан йогурта, любое количество фруктов и овощей;
  • рыбную котлету, один огурец, несладкий отвар шиповника;
  • капустную запеканку с яйцом, лимон, морс из клюквы;
  • тушеные кабачки, морковно-яблочный напиток;
  • салат из овощей и кальмаров, компот из свежих яблок;
  • творог обезжиренный с добавлением изюма, лимонный напиток.

Перед сном рекомендуется стакан обезжиренного кефира, он способствует нормализации кишечной микрофлоры.

к содержанию ↑

Секреты организации системы питания гимнасток

  • С утра натощак и после освобождения кишечника обязательно проводится взвешивание для контроля веса.
  • Раз в неделю устраивается молочный или фруктовый разгрузочный день. Этот день обычно свободен от тренировок.
  • Сладкие фруктовые соки заменяются овощными всегда, когда это возможно.
  • Половину объема потребляемых овощей и фруктов составляет белокочанная капуста.
  • Углеводы принимаются в качестве завтрака, а белковая еда оставляется на обед.
  • Не употребляются лимонады, конфеты с красителями.
  • В ограниченных количествах в рационе присутствуют горький шоколад и натуральный мармелад.
  • Не принимаются в пищу сухарики и чипсы.
  • Раз в месяц проводится контроль не только веса, но и роста, и объемов.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (21 votes, average: 4,48 out of 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.