Дерматит и его основные разновидности

Дерматиты – это воспалительные поражения кожи в результате воздействия на нее химических или физических внешних факторов. Однако в возникновении дерматитов может быть повинна и аллергия, а также наследственная предрасположенность.

Дерматит и его основные разновидности

В данную группу заболеваний входят: атонический дер­матит, контактный, пеленочный, аллергический дерма­титы, возникающие в результате потертости, опрелос­ти, и др.

Симптомы же большинства дерматитов следующие:

  • Воспалительное покраснение
  • Отечность
  • Зуд
  • Жжение
  • Повышение температуры кожи в месте воспаления
  • Ощущение жара в месте воспаления
  • Появление волдырей и пузырей

Однако из-за разновидности дерматитов некоторые отличия в клинических картинах все же имеются.

Простой дерматит развивается сразу после однократного воздействия таких раздражителей, как крепкие кислоты, щелочи, механические факторы, высокие и низкие температуры и др. На месте контакта с раздражителем отмечается эритема с отеком и пузырями, возможны некротические изменения кожи.

Аллергический дерматит обусловлен гиперчувствительностью замедленного типа, развивающейся в результате повторного влияния на кожу раздражителей-сенсибилизаторов,  которыми могут быть разнообразные химические вещества. Такой дерматит развивается через 5 – 7 дней после повторного воздействия раздражителя, либо же даже через несколько недель.

Дерматиты от воздействия электрического тока – это электрометки, а конкретнее, безболезненные и плотные слегка возвышающиеся сероватые струпья с черноватым западением в центре в месте входа и выхода электрического тока. Величина и форма метки соответствуют форме проводника, с которым произошел контакт. При этом волосы в очаге поражения сохранены, что и отличает электротравму от термического ожога.

Отторжение струпа и заживление происходят в течение 3 – 4 недель и более. А на протяжении всего этого времени пораженный участок кожи необходимо защищать от внешних воздействий во избежание увеличения зоны некроза, для чего накладывают стерильную повязку.

Травматические дерматиты вызываются механическими факторами. При этом характер проявлений зависит от индивидуальных свойств кожи и от силы, продолжительности и частоты воздействия травмирующего фактора.

Легкая травма может ограничиться незначительным покраснением кожи. Однако при интенсивном и длительном травматическом воздействии возможно появление пузырей, а затем эрозий.

Важно! При нарушении местного кровообращения может возникать гангренозно-некротический распад тканей.

Дерматиты, вызванные химическими веществами, обычно вызывают болезненный некроз кожи, а также эритематозные или буллезные высыпания. Поэтому очень важно как можно быстрее и как можно дольше делать промывание участка теплой водой. Также местно назначают противовоспалительные (включая кортикостероидные), антибактериальные и стимулирующие регенераторные процессы препараты.

Медикаментозные дерматиты – это аллергические дерматиты, которые вызываются некоторыми лекарственными средствами (например, новокаин, антибиотики, аминазин, резорцин, клеол, скипидар) при наружном применении.

Обычно при таком дерматите возникает поражение, напоминающее экзему, чаще на кистях, реже на лице и шее; большей частью оно ограничено зоной контакта, но может выйти и за ее пределы.

Также возможно развитие и простых контактных дерматитов, например вследствие воздействия спиртового раствора йода. А в результате нерациональной обработки этим раствором операционного поля обычно возникает простой йодистый дерматит с появлением крупных пузырей.

Медикаментозные дерматиты быстро и полностью проходят при прекращении контакта с вызвавшими их лекарственными средствами. Лечение же проводят десенсибилизирующими и противовоспалительными средствами. Однако не следует местно длительно применять лекарственные средства, обладающие сенсибилизирующим действием на кожу. А также необходимо выяснить у больного переносимость препарата в прошлом и в сомнительных случаях прибегают к кожной пробе.

Дерматиты, вызванные растениями, встречаются довольно часто. Обычно они бывают аллергическими, реже носят характер простого дерматита, который проявляется после многократных соприкосновений с растением. После скрытого периода (около 2-х недель) на кистях рук, а затем и в других местах (вследствие переноса аллергена пальцами) обычно появляются экземоподобные изменения, сопровождающиеся зудом и жжением; иногда могут появиться даже пузыри, волдыри и др.

Что касается диагностики, то она, как правило, затруднений не представляет.

Диагноз основывается на четкой связи с воздействием раздражителя, быстром возникновении после контакта с ним, резких границах поражения, а также на проведенных лабораторных исследованиях:

1. Общий анализ крови – при некоторых формах наблюдается эозинофилия, лейкоцитоз, низкая СОЭ.

2. Серологические исследования:

  • при атопическом (нейродерматите) повышено содер­жание IgE в сыворотке крови; проба с внутрикожным вве­дением ацетилхолина, кожные пробы с различными аллер­генами положительные;
  • при герпетиформном дерматите методом прямой иммунофлюоресценции выявляются гранулярные фикси­рованные IgA; проводится проба с йодом;
  • при аллергическом, контактном дерматите рекомен­дуются кожные пробы с предполагаемым аллергеном, а так­же РТМЛ, реакция специфического розеткообразования, РПГА и др.

3. Гистологические же исследования проводятся только по показаниям.

Главным в лечении любого типа дерматита является устранение раздражителя.

При всех его формах и стадиях, за исключением язвенных, показаны кортикостероидные мази, при пиококковых же осложнениях – с дезинфицирующими компонентами. При химических ожогах первая помощь заключается в немедленном обильном и продолжительном смывании водой. А вот лечение язвенно-некротических поражений проводят только в условиях стационара.

Профилактика же дерматитов намного проще, чем кажется: соблюдайте правила техники безопасности, как на производстве, так и в быту!

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Top