Атеросклероз: факторы риска и методы спасения

Сосуды в организме человека можно сравнить с неким магистральным трубопроводом, по которому регулярно происходит доставка необходимых вечеств во все ткани организма. Иными словами, есть кислород и питание – организм живет…

Атеросклероз: факторы риска и методы спасения»

Однако при малейшем сбое – нормальное функционирование биологической системы человека становится под угрозой.

Одним из заболеваний, которое влияет на нормальное кровоснабжение органов и тканей человека является атеросклероз. Это заболевание артерий крупного и среднего калибра.

Основная задача артерий – снабдить кровью все органы человека. Если сосуды здоровы, то кровь по артериям беспрепятственно доходит до места назначения, сердце работает в привычном режиме. Если на пути кровотока возникают препятствия, к которым относятся атеросклеротические бляшки, то сердцу приходится работать с нагрузкой, чтобы выполнить свою основную задачу. И его усилий не всегда достаточно, чтобы обеспечить бесперебойное течение обмена веществ.

Кроме того, сердцу самому требуются питательные вещества и кислород. Их доставляют в сердце коронарные артерии. Атеросклероз этих артерий приводит к коронарной недостаточности. Развивается стенокардия, повышается риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта. Атеросклероз сосудов чреват тяжелыми последствиями и как для главного органа, сердца, так и для организма в целом.

Факторами, провоцирующими заболевание, являются: старческий возраст, гипертоническая болезнь, употребление алкоголя, курение, частые нервные перегрузки в течение жизни, а также нерациональное питание (в основном употребление богатой животными жирами пищи).

Последний фактор специалисты связывают с повышением уровня холестерина в крови, который часто отмечают у больных атеросклерозом.

Определенную роль играют и перенесенные в молодом возрасте отморожения или длительное охлаждение ног.

Атеросклероз – это очень скрытная патология, о существовании которой человек может узнать лишь при выраженном развитии сосудистых повреждений.

Лишь в некоторых случаях пациенты ощущают определенный дискомфорт уже на начальных стадиях заболевания. В то же время, в медицинской практике известно немало случаев, когда при массивной «обсемененности» внутренней поверхности сосуда у больного не было никакой клинической симптоматики.

Все зависит от того, какой сосуд вовлечен в патологический процесс, и какова его важность в кровоснабжении того или иного органа. Чаще всего клиницисты говорят об атеросклерозе сосудов сердца, мозга и нижних конечностей.

В зависимости от локализации патологии развивается и соответствующая симптоматика. Так, при атеросклерозе венечных артерий у больного появляются загрудинные боли, иррадиирущие в левую руку, шею, под левую лопатку и усиливающиеся при физическом напряжении. При атеросклеротическом поражении сосудов мозга у больного ухудшаются интеллектуальные возможности, нарастает утомляемость, бессонница, возникает головокружение, «мурашки» перед глазами. А при вовлечении в процесс сосудов нижних конечностей часто мерзнут ноги, возникает хромота, болезненность при ходьбе, в тяжелых случаях развивается гангрена.

Лабораторные исследования

Главным показателем, отражающим предрасположенность к ИБС, фазу течения атеросклероза, является комплексная оценка липидного обмена.

1. БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ – повышение содержания общего холестерина, триглицеридов, липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП или пребета – ЛП) и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП или бета-ЛП), неэстерифицированных жирных кислот. На прогрессирование атеросклероза и ИБС может указывать повышение коэффициента атерогенности.

Вычисляется коэффициент по формуле:
(общий холестерин – холестерин ЛПВП) / холестерин ЛПВП (в норме– 1,98-2,51).

Снижение уровня ЛПВП ниже 0,9 мМ/л отмечается при повышенном риске развития атеросклероза. Показателем риска коронарного атеросклероза являются не только апо-протеины В (апо-В), но особенно отношение апо-А, к апо-В.

2. Диагностическое значение определения уровня холестерина в крови:

  • содержание холестерина ниже 5,2 мМ/л свидетельствует об отсутствии риска развития атеросклероза;
  • величина 5,2 — 6,5 мМ/л – пограничная зона или зона риска;
  • величина 6,5-8,0 мМ/л – умеренная гиперхолесте-ринемия;
  • величина свыше 8,0 мМ/л – выраженная гиперхоле-стеринемия.

Гиперхолестеринемия является достоверным фактором риска развития атеросклероза.

3. Независимым фактором риска развития атеросклероза и тромбоза сосудов сердца, головного мозга и периферических сосудов является повышенный уровень гомо-цистеина в крови (норма 9-11 мкМ/л). Показатель относительной смертности у пациентов с болезнью коронарных артерий при уровне гомоцистеина 9- 14,9мкМ/лравен 1,9, при концентрации 15 – 19,9 мкМ/л – 2,8, при концентрации более 20 мкМ/л – 4,5.

4. По показаниям назначают: общий анализ крови и мочи, определение белка и белковых фракций сыворотки крови, показателей углеводного обмена, определение активности трансаминаз. В связи с риском тромбообразования исследуется коагулограмма. Для исключения гипотиреоза определяется содержание Т3,Т4 и ТТГ.

5. Проведение скрининговых определений уровня холестерина и С-реактивного белка способствует раннему выявлению нарушений липидного обмена и воспалительного поражения сосудов.

Болезней, которые лечатся легко, не так уж много, и атеросклероз к ним не относится.

Однако чем раньше человек обращается за помощью к специалисту, тем больше вероятность максимально уменьшить болевые ощущения и замедлить процесс сужения или закупорки сосудов.

Главное, это во время лечения исключить факторы, которые могут вызвать спазм сосудов. Ноги же нужно защищать от переохлаждения и избегать перегрузок при движении.

В итоге, при условии внимательного и уважительного отношения к своему организму, даже в пожилом возрасте можно сохранить активность и значительно замедлить развитие коварного недуга, под названием – атеросклероз.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Top